PDA

View Full Version : Postur Murai Besar/Kecil pengaruh tidak ya ?



Utomo Taufik Hidayanto
1 September 2006, 11:49 AM
;) Salam KM...
Bagaimana kalau postur murai besar/kecil, pengaruh tidak pada volume n tampilannya? Mohon saran donk KM....:confused:

Nuwun
TF-Jogja

Joe
1 September 2006, 12:31 PM
Salam kenal bung Utomo,menurut saya faktor besar/kecil body MB tidak
berpengaruh karena itu memang faktor bawaan dari burung dalam hal ini
pita suaranya, jadi walaupun body kecil, tp suaranya Gledek he..he..he..
Malahan kl bodynya kecil n buntut pendek sekalipun,bisa jd keuntungan
bila dilombakan, krn siburung tdk perlu ngeluarin tenaga yg lbh besar daripada
burung yang bodynya lbh besar n buntut panjang.

Maaf kalau saya salah,mungkin ada rekan lain yg mau menambahkan.

Salam..

moel_sip
1 September 2006, 03:19 PM
Salam om utomo

Apa yg di katakan om joe benar,besar kecil ukuran badan tidak berpengaruh pada kencang dan enggaknya suara.tapi kalau saya pribadi pasti cari yg badan kecil panjang hampir setara dg ekor ,suara tek keras kepala ceper serta gesit.
80% itu burung pasti bagus dan tinggal pengolahan kita aja.
mungkin ada rekan2 yg mau nambahi

moel
pemula banget

ABI-Karawang
1 September 2006, 04:32 PM
Sorry Om joe, pendapat saya agak sedikir beda dg pandangan anda :)
Kalau saya berkeyakinan ukuran atau postur tubuh dominan mempengaruhi kekuatan volume, tentunya tidak 100% seperti itu sih, ini dari pengalaman saya pribadi yg beberapa kali ganti MB.. dan juga burung kacer, badan besar cenderung volumenya lebih kuat. Tapi soal stamina, semua kembali keperawatan itu sendiri karena bukan bawaan dari alam :))

Silahkan dikoreksi...

Salam,
-aBi-
Karawang

Joe
1 September 2006, 04:48 PM
Terima kasih jg mas abi atas infonya, saya tadinya jg berpikir demikian,
semakin besar burung tentu semakin besar suaranya,sama dengan anda,
saya sempat gonta ganti MB sampai suatu saat saya ditawari oleh kawan
MB mabung, yang kalau dilihat sepintas lalu sangat tidak meyakinkan krn
bodynya kecil seperti Piyik ?? he..he..he.. tp singkat kata akhirnya MB tsb setelah dirawat krg lbh 5bln ternyata suaranya memang keras, mental jg bagus dan bs prestasi bbrp kali dilatberan.
yah sekali lagi saya minta maaf jika pendapat saya keliru karena saya juga masih pemula, masih terus belajar dari rekan2 semua.

Salam..

ABI-Karawang
1 September 2006, 05:06 PM
Wah... selamat ya... tentunya sudah menemukan MB yg oke punya... ngiri dech.. :)

Saya juga suka gonta-ganti MB, padahal kadang tidak punya alasan apapun kecuali sudah mulai jenuh karena dirumah belum ada lagi momongan yg baru , dan ini buat aku sendiri penyakit, karena disamping sudah pasti hrs ada budget tambahan karena yg dijual selalu rugi, juga belum tentu dapat yg lebih bagus dari yg dimiliki sebelumnya... duh penyakit lamaku yg susah disembuhkan :)

Ma'af OOT he he he.. peace!

Salam,
-aBi-
Karawang

sandi
1 September 2006, 07:18 PM
Sorry nambahin,
Saya juga punya MB badan kecil tapi suaranya keras....jadi menurut saya Itu Udah Kodrat dari Pencipta, namanya juga mahluk hidup gak ada patokannya, tapi memang sering saya latih mentalnya aja sama sering disendirikan gak ketemu burung lain dalam waktu yang lama misal 2 minggu sendirian, maka dia akan bersuara keras seakan-akan protes kali ya...
Sorry ya kalo salah

Pamudi1694
4 September 2006, 09:32 AM
Besar Kecilnya postur kalo menurut saya tidak mempengaruhi volume, sebab volume adalah pembawaan dari sifat genetiknya, tetapi yang terpenting adalah perawatannya, hal ini untuk menunjang variasi dari suaranya serta latihan mental yang bagus agar si burung tidak takut menghadapi lawannya.

Utomo Taufik Hidayanto
11 September 2006, 02:34 PM
Wah rekan2 KM, trims buat infone.....:)
Bagimana dengan om COPRAL.....:D

TF-jogja

cj
11 September 2006, 03:11 PM
Sebenarnya menegaskan dan mengulang saja dari ulasan rekan2 om ....

Maksudnya ini untuk lomba atau untuk klangenan atau kolesksi MB saja?

Kalau kita mengamati burung2 kecil kenapa memiiliki suara yg dahsyat seperti Ciblek, Prenjak, kenari dsb .....

Kalau untuk paruh MB, yang besar dan panjang biasanya kasar dan voleume nya tebal, cuma angkatan atau berkicaunya agak malas atau kurang ngerol. Kalau MB yg punya paruh tipis, biasanya rewel dalam arti gampang gacor tapi volume kurang keras.

Penghobi MB yg untuk lomba biasanya memilih paruh yg agak panjang dan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis ... ada yg memilih kaya buah belimbing ... Bentuk yg kaya gini memiliki kicauan yg BESAR, KERAS, dan TAJAM !!!

Bentuk paruh inilah yg dapat menentukan BESAR KECIL nya suara kicauan MB dan yg dipilih oleh para penghobiest untuk dikonteskan.

Kalau kriteria lomba, cari yg bentuk tubuh/body yg ideal dengan bentuk lainnya seperti: Paruh, leher, dada, Kaki, dan ekor. Selengkapnya bisa di cari thread ini, kelihatannya pernah saya posting.

sebagian besar penghobiest MB malah lebih suka yg body gak terlalu besar juga gak terlalu kecil, juga ekornya gak terlalu panjang krn akan cpt capai katanya bil dsilombakan .........

Monggo tambahi dan koreksi lah rekan2 ....
Salam

N03L
7 November 2009, 08:21 AM
karena dirasa TS sudah mendapat masukan yang cukup dan untuk menghindari OOT, maka Thread ini sy close, jika TS masih berkeinginan mendiskusikan hal ini dan merasa Thread harus dibuka kembali, silakan PM saya atau moderator MB yang lain, thx

GBU