PDA

View Full Version : Burung Kancilan. Apa Benar?



ujungpensil
4 June 2012, 12:30 PM
Mau tanya burung satu ini http://picturehosting.com/images/ujungpensil/5485136044731bc2660db.jpg
Apa Benar burung ini suaranya merdu dan banyak variasinya. soalnya dirumah suara memang merdu tapi kok monoton.

Gambar yang lain saya comot dari Mbah Google
http://picturehosting.com/images/ujungpensil/kancilan.jpg

Perawatannya juga ya, bagi yang pernah pelihara burung ini mohon sharing.

jauhar
5 June 2012, 02:47 AM
sambil tunggu suhunya turun gunung, yuk ngopi2 dulu om ~O)

wing2010
5 June 2012, 03:03 AM
kl di beberapa daerah kyk nya nama nya beda2 om.kebetulan di tmpt saya di nama i decu lemah(tanah)...sy pnh pelihara,bunyinya jg monoton.jg pelan.sampe 1/2 thn g ada perkembangan,ahirnya sy lepas..mf kl salah

mataputeh
5 June 2012, 04:48 AM
Kancilan sepertinya nama baku Indonesia yg diberikan ornitholog untuk family Pachycephalidae, dari spesicies ini yg paling fenomenal kicaunya punya nama Kancilan Flores/Pachycephala nudigula alias Samyong itu. Om ujungpensil kayaknya udah koleksi ya :)

Diberi nama kancilan mugkin karena species ini tipe kaki pedek, sukanya loncat-loncat mirip kancil :p
yg difoto itu mungkin Kancilan bakau ya om? Pachycephala cinerea?
Dengar database suara burung di xeno-canto.org sih suaranya memang bagus, tapi memang minim variasi om. Biasanya burung-burung dengan suara monoton di alam musti dirawat dari anakan lalu dimaster baru kelihatan potensi kicaunya, tapi mungkin juga bukan tipe latah yg mudah meniru suara burung lain. Dirawat aja dulu om :)

ujungpensil
5 June 2012, 12:43 PM
Kancilan sepertinya nama baku Indonesia yg diberikan ornitholog untuk family Pachycephalidae, dari spesicies ini yg paling fenomenal kicaunya punya nama Kancilan Flores/Pachycephala nudigula alias Samyong itu. Om ujungpensil kayaknya udah koleksi ya :)

Diberi nama kancilan mugkin karena species ini tipe kaki pedek, sukanya loncat-loncat mirip kancil :p
yg difoto itu mungkin Kancilan bakau ya om? Pachycephala cinerea?
Dengar database suara burung di xeno-canto.org sih suaranya memang bagus, tapi memang minim variasi om. Biasanya burung-burung dengan suara monoton di alam musti dirawat dari anakan lalu dimaster baru kelihatan potensi kicaunya, tapi mungkin juga bukan tipe latah yg mudah meniru suara burung lain. Dirawat aja dulu om :)

Kebetulan Samyong udah koleksi, suaranya banyak variasi, mau video kok lupa2 melulu, trs yg satu ini coba pelihara kalo emang suaranya gitu2 aja saya lepas aja, tapi apa mungkin dia bisa bertahan hidup diluarsana? untuk http://www.xeno-canto.org/browse.php?query=Pachycephala+cinerea&species_nr= memang suaranya enak didenger. sekarang ini makan masih ulat kandang, kalo sudah mau Vor piara wong ngk susah dan repot.

cuk
26 June 2012, 06:23 PM
kayaknya di tempat aku ada yg bilang burung tikusan ada yg bilang juga cucak rawon, tp kata yg jual si enak suaranya. klu dengar sendiri si blm pernah, kata yg jual bunyinya subuh maklum burungnya masi giras banget.

42d3e78f26a4b20d412==