PDA

View Full Version : Isian Murai Batu



brahmamuraiko
24 May 2006, 05:52 PM
aslamualikummm eyang ......

ane punya duwit anggaran 1 juta ,,,, mohon sarannya untuk membeli burung isian supaya burungnya rame gituu .....

trus kalo bisa sekalian carikan yang murah di sekitar surabaya mungkin ada ....
teman teman yang lain di surabaya tolong ane di bantu ... cari kan masteran dong ....

gue pinginnya kacer , anis merah atau kembang , tledekan ,, cucak jenggot ... atau yang lain dehhh ... ane bingung mau diapain ya uangnya ,,, ato beli burung blekok yaaaaaa

walaikum salam

yulpri
24 May 2006, 07:34 PM
Untuk Muray Batu dengan 1 juta mungkin bisa beli:
1. Clilin dengan harga pasaran Rp.500 Rb
2. Lovebird dengan harga pasarang Rp.250 rb
3. Cucak Jenggot dengan harga pasarang Rp.100 rb dan Rp.200 rb

Gitu aja Om, atau kalau mau yang lebih ekonomis beli aja pentet yang sudah full isiannya dan branjangan. Tapi kalau mau nggak repot lagi, beli CD atau Sonic master untuk isian burung Maskot kita :) :D


Salam


yulpri

niceguy
29 May 2006, 01:16 AM
yoi,, sonic master aja deh, ekonomis !!! sisa uangnya bisa buat beli bahan MB lagi utk di stel dr muda

Fauzi Indra Sucahyo
29 May 2006, 10:14 AM
Salam KM....

Mo nanya dong om......seberapa cepat MB itu nangkap suara masteran dari SONIC....??
Segitu aja deh....soalnya saya kok masih bimbang dg kegunaan nya??

Regards
Indra

yulpri
29 May 2006, 12:03 PM
Salam KM....

Mo nanya dong om......seberapa cepat MB itu nangkap suara masteran dari SONIC....??
Segitu aja deh....soalnya saya kok masih bimbang dg kegunaan nya??

Regards
Indra


Tergantung beberapa hal om Indra, antara lain:
1. Kecerdasan Burung
2. Waktu pada saat memaster, baiknya di pagi hari dan sore hari. Dan lebih effective ketika MB mabung, karena pada saat ini MB akan lebih banyak diam sehinggal labih fokus untuk mendengar suara-suara disekitarnya dan merekamnya. Kalau nggak mabung, biasanya MB akan ikut menimpali suara-suara burung yang ada akibatnya MB tidak fokus untuk merekam.
3. Kejernihan suara dan kemiripan suara sounic itu sendiri dengan suara asli burungnya.
4. Jeda suara dari sounic itu sendiri. Kalau suara yang keluar terus menerus tanpa ada jeda, MB nya juga akan bingung untuk merekamnya.
5. Volume suara sonic, bagusnya yang sedang-sedang saja, tidak terlalu keras atau bahkan lebih keras dari suara MBnya, nanti MBnya malah keget dan takut, buru-buru mau merekam.

itu aja pendapat ane CMIIW


Salam


yulpri

N1L4
29 May 2006, 04:23 PM
skedar menambah.....
Untuk proses memaster apabila menunggu mabung kelamaan. Coba puterin CD brg2 master skitar pukul 21:00 ato stelah slesai mandi sore saat brg beresin bulu dan proses krodong. Juga diputerin lagi shubuh dengan durasi cukup 30 menit saja.

Mungkin ini yg bisa saya kasih solusinya.

Wassalam,

Duto Sri Cahyono
31 May 2006, 02:21 PM
yoi,, sonic master aja deh, ekonomis !!! sisa uangnya bisa buat beli bahan MB lagi utk di stel dr muda

Lebih ekonomis pakai cara yang pernah saya sampaikan ke forum MPZ (dan sekarang diturunkan ulang di duniasatwa oleh seseorang (tetapi nggak menyebutkan sumbernya...........weleh2 ini budaya plagiat...) berikut ini:

Cara memaster burung yang paling efektif memang memakai suara isian asli entah itu burung jenis lain, belalang, jangkrik dll. Namun, memaster dengan kaset/cd akan memberikan hasil yang lebih bagus jika kita memasternya dengan benar. Memaster burung pakai suara kaset/cd jelas lebih murah dan praktis (lebih murah dibanding pakai sonic master, misalnya). Hanya saja, selama ini banyak di antara kita yang memasternya secara salah sehingga burung yang kita master malah drop (takut suara master); atau suara pelan nyaris kayak ngriwik; atau membuat stres orang yang mendengar suara masteran dari tape recorder secara terus-menerus dll.
Untuk itu perlu dilakukan cara-cara sbb:
Jika Anda punya kaset masteran, maka putarlah kaset masteran (suara burung/jangkrik/belalang atau apapun) itu sekitar 20 hitungan (l.k. 20 detik) setelah itu pencet panel rec./recording selama 15 menit (artinya, suara selama 15 menit berikutnya dihapus/dikosongkan), setelah itu lepas panel rec./recording, dan biarkan berbunyi lagi selama 20 hitungan, dan setelah itu pencet lagi panel rec./recording selama 15 menit, begitu seterusnya sampai 1 side kaset habis. Kaset dibalik, dan lakukan hal yang sama untuk side itu.
Dengan memiliki kaset masteran seperti itu, maka jika kita putar pakai tape recorder, suaranya tidak akan terdengar terus-menerus, tetapi hanya bunyi sekitar 20 detik dan setelah itu diam untuk waktu 15 menit, bunyi lagi 15 detik, diam 20 menit, begitu seterusnya. Kalau Anda memutarnya menggunakan tape recorder yang diset nonstop seharian, maka dengan memutar seharian pun burung tidak akan stres. Begitu pula orang yang berada di rumah tidak merasa terganggu. Dan menurut pengalaman, justru kaset masteran semacam itu lebih efektif.
Kalaupun diputar keras-keras (mutlak perlu agar burung yang diisi juga bisa "teriak" ketika mengeluarkan suara sang master dan tidak hanya ngriwik), maka tidak akan mengganggu orang sekeliling yang mana itulah kendala utama kita ketika harus memaster burung dengan kaset di rumah.
Untuk CD pun, pakailah suara CD yang sudah diformat demikian (15 detik bunyi, 15 menit diam).
Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Salam,
Duto Solo

N1L4
8 June 2006, 11:40 AM
klo saya sih cenderung isian murai itu yg ada nada rendah juga ada nada tinggi diikuti oleh speed yg rapet.... apalagi stiap intonasi menghentak wuih asyik tuh..... :rolleyes: Kapan bisa punya MB sperti itu......?

Intinya cari isian sperti cililin, CJ, kenari, LB, belalang dan jangkrik... nah klo ada juga JS...... nah lo bingung degh cari brg masternya..... jadi slamat hunting brg master degh....

soponyono
8 June 2006, 12:08 PM
ok om mksh..coba nanti perlahan cari masteran...hehe..kl jenis ciblek/prenjak kurang yah???

N1L4
8 June 2006, 04:10 PM
Tergantung dari kualitas dan karakter suaranya.....
Klo memang tajem cenderung kristal knapa tidak....? Yang terpenting adalah meminimalisasi explorasi alam aja.... jadi saran saya utk brg2 yg sifatnya master lebih baik cari hobbiest yg udah bosen...

niceguy
9 June 2006, 01:34 AM
CD is the best,,, tanpa makan, minum tanpa bersih-2 kandang hehehe.. kalo sonic master ada yg uda coba ??

N1L4
9 June 2006, 05:57 PM
Wah klo CD udah terbukti efektif dan efisien... klo sounic justru bikin brg brisik sbab rapet banget speednya slain itu pemilihan item suaranya cenderung yg nada tinggi smua.....

Pada dasarnya kapan kita mo master itu pertanyaan dasarnya.....

Adi_n
15 June 2006, 01:39 PM
Lebih ekonomis pakai cara yang pernah saya sampaikan ke forum MPZ (dan sekarang diturunkan ulang di duniasatwa oleh seseorang (tetapi nggak menyebutkan sumbernya...........weleh2 ini budaya plagiat...) berikut ini:

, tetapi hanya bunyi sekitar 20 detik dan setelah itu diam untuk waktu 15 menit, bunyi lagi 15 detik, diam 20 menit, begitu seterusnya. Salam,
Duto Solo

maap pak duto, kalo diemnya 15 dan 20 menit, bukan berarti kasetnya nanti malah banyak kosongnya yah..??? cmiiw..:confused:

niceguy
15 June 2006, 10:27 PM
disitu intinya, biar burung memiliki waktu utk belajar dan mempraktekan. syukur-2 tuh burung latah,, langsung bisa di ngriwik in di tempat...
(bener gak istilah gue ??) hehehhee,,,, tp intinya ya itu,,, biar dia ada masa jeda utk belajar isian tsb...
CMIIW

CROWER
21 June 2006, 12:08 PM
saya mau menanya adakah jalak putih boleh dikira burung isian yg bagus utk murai batu?

Masgay
21 June 2006, 01:26 PM
saya mau menanya adakah jalak putih boleh dikira burung isian yg bagus utk murai batu?
Utk semua jenis Jalak bagus buat isian MB, karena volemenya yg sangat keras dan tajam. Tapi klo utk jalak putih tidak ada suara crecetannya, dan cenderung ngulang-ngulang alias monoton.

Seandainya MB bpk mau di isi dgn isian jalak, menurut saya yg paling cocok adalah jalak nias yg sudah bocor kicauannya, crecetannya sangat bagus dan mudah dicerna oleh burung MB, iramnya juga cukup bagus tdk ngulang-ngulang di banding dgn jalak putih, tapi masih kalah dgn iramanya jalak suren.

N1L4
21 June 2006, 01:31 PM
Jalak putih bisa dipakai buat master dengan catatan karakter suara kasar cenderung tajam dan aktif. Biasanya jalak mudah dimaster, pengalaman saya pernah punya jalak putih isian macem2 sampe suara ayam :D .

Masgay
21 June 2006, 01:52 PM
Jalak putih bisa dipakai buat master dengan catatan karakter suara kasar cenderung tajam dan aktif. Biasanya jalak mudah dimaster, pengalaman saya pernah punya jalak putih isian macem2 sampe suara ayam :D .
wah boleh tuh om Jalak putihnya, klo masih ada mau donk buat ngeramein di rumah.
saya berapa kali punya JP, dan liat JP teman, tapi kebanyakan suaranya begitu cenderung ngulang, saya sampai hapal suarannya, cuma ada lima suara

nanank
23 June 2006, 03:50 PM
coba cari parkit yang cerewet aja......murah koq hehehehehe

regard

nanang r

cj
23 June 2006, 04:45 PM
coba cari parkit yang cerewet aja......murah koq hehehehehe

regard

nanang r

Cucak jenggot boleh kali ya ......

http://i4.photobucket.com/albums/y113/copral/P3120014.jpg

Wah mantap amat ... Cililin boleh juga kali ya .....

nemo
2 August 2006, 08:20 PM
salam kenal,
saya mempunyai burung MB yg masih piyik dan mulai ngriwik, saya master dengan CD dan kaset tapi ketika ngriwik tidak ada tuh suara hasil masteran? trus apakah klo memaster tiap hari satu jenis suara burung, besoknya ganti suara burung yg lain, begitu seterusnya atau satu CD sampai burung hafal terus ganti CD yg lain yang lain? kapan hasil memaster kita ketahui hasilnya?
atas pencerahannya saya ucapkan banyak terima kasih

cj
20 August 2006, 01:03 AM
coba cari parkit yang cerewet aja......murah koq hehehehehe

regard

nanang r

Percaya atau tidak, MB "OJO DUMEH" milik Sigil Del Jogja andalan masternya cuma parkit saja ...... MB ojo dumeh ini sering masuk juara ...

Saya pernah kontak dia ....

Carboneticz
11 May 2007, 07:34 PM
kalo d masterin pelatuk bawang bagus ya yah???

kalo menurut sy sonic itu emang agak berisik d telinga kita tapi sy rasa ga d burung. makanya namanya sonic.mungkin gelombang frekuensinya d telinga kita kurang cocok tapi d burung cocok.jadi seperti memakai frekuensi tertentu(Mungkin gr2 itu d namakan sonic)

menurut sy sih efektif banget..........

minggos
4 June 2007, 02:43 PM
sounic master tu dalam bentuk apa si om ? CD...? isinya kumpulan suara burung ya ?... klo saya si biasa di rumah pake cd tapi udah saya edit dulu ... jadi suaranya nggak melulu nyambung terus... alias pedot2 hehehh benergak klu teknik gitu ?baru belajar juga si om....mohon petunjuk

keke
5 July 2007, 04:48 PM
buat kawan semua pecinta mb, dan yang lain, sy baru beli cd smart mastering burung isian boleh dong saya di ceritain pengalaman memaster dengan cd smart master gitu tanks semua

niceguy
5 July 2007, 05:06 PM
soal smart mastering udah panjang sekali dibahas di :

http://www.kicaumania.org/forums/showthread.php?t=3484

rajin-2 deh buka KM,, pasti semuanya ada jawabannya apalagi forum MB hehehehe
dan akhirnya om keke memperkenalkan diri juga...

met gabung di KM.

Zakki
13 July 2007, 11:22 AM
Kalo isian versi nya aku.....
Minggu 1. Aku dengerin suara Kenari
Minggu 2. Aku dengerin suara Cucak Jenggot Tembak
Minggu 3. Celilin
Minggu 4. LB
Minggu 5. Sirih - Sirih

Kalo burung seperti gerja, ciblek, kutilang, prenjak itu emang sangat banyak di deket rumahku. Jadi gak perlu pelihara burungnya.... Apalagi kalo di siang hari pas penjemuran... aku tebarin aja makanan kenari di halaman, pasti dateng deh....

arief
16 July 2007, 01:28 PM
Dear Rekan Rekan KMners
Pendapat saya ttg isian murai saya lebih cenderung ke cililin, jenggot, kenari & love bird tapi kalo dipilih di antara 4 saya lebih cenderung ke cililin
Thanks
Mohon koreksi jika salah

izul
2 August 2007, 10:03 PM
bicara soal master suara burung,ada teman yang mencoba suara burung kutilang untuk menjadi master MB nya,hasilnya top banget suara kutilang itu kalau dibawakan oleh MB.

inge
8 August 2007, 08:59 PM
Numpang tanya,Sy ada MB dewasa tdk dalam keadaan mabung.Aku master dg LB dan Kenari.Gimana jarak/posisi sangkar tsb dg MB??Apakah MB nya mesti dikerodong,walaupun siang hari?Soalnya dah pernah tak coba( master & MB )tanpa kerodong,si MB malah ngamuk,nabrak2 sangkar.Ini ngamuk pa stress ya?Mohon solusinya...Makasih.

andri_yawan
12 February 2008, 09:44 PM
saya punya MB juga dan sekarang dia memaster (ngikutin) suara cucak hijau (karena saya punya CH dan sudah gacor) dan jalak suren. kira-kira menurut penilaian juri bakalan menambah nilai atau malah mengurangi nilai yah???

herryaceh
12 February 2008, 10:28 PM
Akan lebih bagus lagi jika MB dimaster dengan suara-suara aneh, di mana suara tsb terlihat menonjol jika dibawakan dalam lomba.

Kemudian, suara isian juga biasanya mengikuti tren.
Jika dulu Cililin adalah suara favorit, mungkin sekarang trennya sudah berbeda.

mumtaz
18 July 2008, 02:01 AM
Kalo memaster trotolan boleh nggak om kalau dikerodong semaleman sambil diputerin cd sampe pagi setiap hari?

gunawanhalim
13 August 2008, 09:28 AM
Untuk menghindari pertanyaan dan pembahasan masalah yang sama berulang-ulang dalam satu thread maka dianjurkan bagi para members untuk membuka tread2 awal terlebih dahulu, minimal semua thread yang telah menjadi sticky thread.

Apabila ada permasalahan yang dirasa belum pernah dibahas, silahkan membuka thread baru di forum Murai batu ini.

terima kasih