PDA

View Full Version : Kacer agresif kalau masukin tangan ke kandang



Ibbe
31 December 2011, 04:48 PM
Salam KM-ers,
Saya baru ngemaharin kacer jabar (kata yang jualnya baru mau ngalamin puber), buntut bondol baru numbuh setengah cm. Yang aneh, kalau mau ganti air atau nambahin makanan, tuh burung nyerang tangan dengan agresif. Kalau digodain (dicetekin) tangan, kacer tersebut meliuk-liuk teler kayak ular (mirip kalau kalau ditrekin kacer lain) sambil ngoceh.
Pertanyaan:
1. Apa mungkin kacer tersebut lagi birahi?
2. Kalau bener, gimana cara treatmen-nya?
3. Atau memang sudah karakter?
maaf belum bisa posting video-nya, masih bingung.
Tolong para pakar, mohon pencerahan soalnya masih pemula nich. Thanx, mohon maaf kalau kurang berkenan.

Wiznu Le-Crooth
31 December 2011, 08:10 PM
Salam KM-ers,
Saya coba bantu jawab sebisanya ya,,
Pertanyaan:
1. Apa mungkin kacer tersebut lagi birahi?

bisa iya bisa juga tidak,,perilaku seperti itu lebih dikarenakan faktor manja karena dirawat dari anak,,sehingga ke manusia jadi galak,,

2. Kalau bener, gimana cara treatmen-nya?

biasakan untuk tidak sering mendekati burung/digoda,,,pemberian pakan sebaiknya dilakukan disaat burung mandi jadi kita tidak kontak langsung dengan si burung,,dan usahakan untuk sedikit dibuat agak giras,,untuk memunculkan sifat alaminya,,,yang tarung hanya dengan burung sejenis,dan bukan ke manusia,

3. Atau memang sudah karakter?


bisa dikatakan karakter yang terbentuk dari pola rawat yang kurang pas,,,karena sering dimainin/digoda dengan tangan,,

Ibbe
31 December 2011, 08:53 PM
Salam kenal Om,
Memang saya ga tau pola rawatan sebelumnya, tapi kayaknya analisa om whiznu oke tuch! saya mau coba terapkan ke kacer saya. Mudah2an karakter alaminya bisa muncul lagi. Ga galak sama manusia.
Tapi kalau ditempelin sama burung apa aja (saya pernah tempelin sama cucak ijo, srigunting, murai) langsung agresif dan ngoceh bagus apa jelek sih?
Maaf nanya2 melulu, maklum newbie.
Makasih atas infonya Om. Maaf kalau kurang berkenan.
Permios,....

Wiznu Le-Crooth
1 January 2012, 08:42 AM
sebetulnya kebiasaan ditempel dengan burung lain seperti digambarkan disini kurang baik,,karena sekali lagi akan merubah karakter tarungnya,,,dan ada lagi yang lebih berbahaya,,apabila saat ditempel dengan jenis burung lain,,dan ternyata kacer kita kalah/takut entah karena suara burung musuh atau karena gaya/serangan fisik musuhnya akan berkelanjutan ke kesehariannya dan terbawa juga pada saat lomba,,sebagai contoh,,kacer yang sering ditrek dengan murai/srigunting,,pada saat kacer tidak kondisi dan kalah mental bisa mengakibatkan takut yang berkepanjangan dikemudian hari,,dan kemungkinan juga pada saat dibawa kelomba,,pada saat mendengar/melihat muray akan jatuh mental duluan sebelum digantang,,dan merugikan kita tentunya,,,jadi bisakanlah,,menempel/track burung dengan hanya burung sejenis...
Salam kenal Om,
Memang saya ga tau pola rawatan sebelumnya, tapi kayaknya analisa om whiznu oke tuch! saya mau coba terapkan ke kacer saya. Mudah2an karakter alaminya bisa muncul lagi. Ga galak sama manusia.
Tapi kalau ditempelin sama burung apa aja (saya pernah tempelin sama cucak ijo, srigunting, murai) langsung agresif dan ngoceh bagus apa jelek sih?
Maaf nanya2 melulu, maklum newbie.
Makasih atas infonya Om. Maaf kalau kurang berkenan.
Permios,....

Ibbe
1 January 2012, 05:34 PM
Sekali lagi makasih atas pencerahannya Oom Wiznu. Jadi dapat pengetahuan baru lagi. Salaaaam KM-ers...

ady_mv
1 January 2012, 05:47 PM
sebetulnya kebiasaan ditempel dengan burung lain seperti digambarkan disini kurang baik,,karena sekali lagi akan merubah karakter tarungnya,,,dan ada lagi yang lebih berbahaya,,apabila saat ditempel dengan jenis burung lain,,dan ternyata kacer kita kalah/takut entah karena suara burung musuh atau karena gaya/serangan fisik musuhnya akan berkelanjutan ke kesehariannya dan terbawa juga pada saat lomba,,sebagai contoh,,kacer yang sering ditrek dengan murai/srigunting,,pada saat kacer tidak kondisi dan kalah mental bisa mengakibatkan takut yang berkepanjangan dikemudian hari,,dan kemungkinan juga pada saat dibawa kelomba,,pada saat mendengar/melihat muray akan jatuh mental duluan sebelum digantang,,dan merugikan kita tentunya,,,jadi bisakanlah,,menempel/track burung dengan hanya burung sejenis...

:)] ... ^:)^


http://www.youtube.com/watch?v=5F1RInnaJLM&list=UUZHrGonqli73KYllGhARPDA

Angin
1 January 2012, 06:06 PM
newbie saran untuk pola rawat gak usah dirubah, tapi untuk menghindari tangan dipatok sewaktu berbenah kandang KC bisa dimasukin keramba untuk mandi atau sebelum tangan masuk kedalam kandang diolesin aja pake bawang putih

ady_mv
1 January 2012, 06:10 PM
newbie saran untuk pola rawat gak usah dirubah, tapi untuk menghindari tangan dipatok sewaktu berbenah kandang KC bisa dimasukin keramba untuk mandi atau sebelum tangan masuk kedalam kandang diolesin aja pake bawang putih

Yup betul om, sekedar menambahkan hal yang biasa saya lakukan , Kc mandi d keramba Kandang d bersihkan , d makan minum, EF d ganti yang baru, Kc siap d masukan semua sdh tersaji tanpa terkena serangan dari Kc,

atau Kc TS terlalu birahi ( jd kegalakan ) coba sering d umbar

Ibbe
3 January 2012, 11:46 AM
:D Makasih om-om semua bwt pencerahannya. BTW, itu contoh video kacer yang di kandang umbaran kawat, lagi birahi atau kolokan? Maaf tanya-tanya melulu. Salam dari pemula.

Godoy
3 January 2012, 02:45 PM
biasanya untuk KC jinak / kolokan susah untuk dibuat jinak lalat (semi giras) kembali karna udah dibiasakan dari kecil KCnya dimanja dengan memberikan makan langsung dari tangan..

tapi apa salahnya apa yg disarankan rekan2 dicoba dulu om Ibbe mudah2an KCnya ga galak lagi..

Ibbe
5 January 2012, 05:19 PM
Pengumuman-pengumuman,...
Setelah saya cuekin (menghindari interaksi langsung), Alhamdulillah itu kacer sekarang jadi cuek juga, malah mulai loncat-loncat ngejauh kalau saya kepepet harus nguras cerpuk air minum (sering kemasukan voor, jadi sering butek).
Memang siiiiip tips dari rekan2 (juga para senior), Gracias .....

Wiznu Le-Crooth
5 January 2012, 09:39 PM
Pengumuman-pengumuman,...
Setelah saya cuekin (menghindari interaksi langsung), Alhamdulillah itu kacer sekarang jadi cuek juga, malah mulai loncat-loncat ngejauh kalau saya kepepet harus nguras cerpuk air minum (sering kemasukan voor, jadi sering butek).
Memang siiiiip tips dari rekan2 (juga para senior), Gracias .....
you're welcome,,,disini banyak pakarnya,,disamping moderator yang kawakan didunia kacer,,,saya juga belajar dari beliau-beliau semua,,,,
=D>:-*:-*

pitagoras
6 January 2012, 11:13 AM
kcnya utk lomba apa utk rumahan om? kalau utk lomba saran om wisnu patut segera dilaksanakan tapi jika utk sekedar bunyi2an kc yg digoda pake tangan (ketekan) langsung ngobra sambil bunyi justru akan menyenangkan bagi pemiliknya.

Dimas Mirota
7 January 2012, 07:48 PM
ikut nyimak nggeh om...

42d3e78f26a4b20d412==