PDA

View Full Version : Arti dari Kenari F1, F2, F3, AF



netttnusss
11 October 2011, 06:38 PM
Om2 semua, saya cuma pengin tau Kenari AF, F1,F2,F3 itu apa ya ???..:(
Karena saya kalo liat2 Kenari orangnya bilang seperti diatas...

Maklum masih awam....^:)^^:)^^:)^^:)^


Terima kasih sebelumnya


Nuss

Annas Prassetya
11 October 2011, 06:57 PM
saya coba menjawab, ini sepengetahuan saya
f itu keturunan kenari, kenari import ( yorkshire,waterslager,spanish timbrado,dll ) jantan jika dikawin kan dengan kenari betina lokal jadinya f1, bisa f1 ys, fi ws, f1 st, tergantung dari jenis kenari importnya, untuk lebih mempermudah, saya ambil contoh dengan pejantan yorkshire
f1 ys = yorkshire jantan x betina lokal
f2 ys = yorkshire jantan x betina f1 ys
f3 ys = yorkshire jantan x betina f2 ys

maaf kalau salah, saya juga masih newbie..

Derrick
11 October 2011, 07:31 PM
Mudah-mudahan ini bisa bantu ya Om,,

http://i975.photobucket.com/albums/ae234/Derrick3648/Mendel.jpg

Genetika : Cabang ilmu Hayat yang mempelajari tentang keturunan.
Ada Beberapa Cabang Genetika : Genetika Sel, Manusia, Tumbuhan , Hewan, Mikrobia, Farmasi, Fisiologi, Eugenika, dll.

Pada mulanya dia adalah seorang Pendeta. Om Mendel ini pertama kali mencoba persilangan di kacang polong hijau dengan kacang polong kuning. Nah, ternyata dari persilangan itu tidak didapat hasil yang diinginkan Om Mendel ini. Hasilnya banyak yang hijau kacang polongnya. Padahal maunya Dia hasilnya akan campur (50/50).Dari situ Om Mendel ini penasaran pengen menggeluti dunia persilangan.
Itu dulu sekilas tentang Om Mendel...

Ada beberapa istilah dalam MENDELISME :
1. PARENTAL
Spesies awal yang akan disilangkan pertama kali
(Sebelumnya belum pernah disilangkan)
2. FILIAL / KETURUNAN
F1 : Hasil dari persilangan Parental
F2 : Hasil dari F1 x F1
F3 : Hasil dari F2 x F2
Begitu seterusnya.....
3. FENOTIF
Susunan gen yang dapat diamati (Jari, Mata, Paruh, Warna Kulit), tapi ada juga yang perlu pameriksaan khusus sebagai contoh Golongan Darah.
4. GENOTIF
Susunan gen yang tidak dapat diamati.
5. GEN DOMINAN & GEN RESESIF
6. Sifat Homozigotik & Sifat Heterozigotik

Diambil Dari Buku :
" Memahami Genetika Dengan Mudah "
Karangan : Heru Santoso Wahito Nugroho.

Dan silakan lihat dan mencoba memahami link berikut :
http://www.kicaumania.or.id/forums/showthread.php?8699-Mencetak-Kenari-Indonesia

Kiranya mungkin ada satu hal yang saya sangat setuju dengan Ulasan Om Kian Sing yang mengatakan :
"Akhirnya saya tidak terfokus pada istilah, tetapi saya berfokus pada mutu keturunan"

Mari kita bersama-sama mewujudkannya...Salam,,=D>

aripin
12 October 2011, 07:40 PM
usul om momod, di sticky aja thread ini. biar untuk dokumentasi.
dari dulu banyak banget yang nanya seperti ini :)

Kurniawan
12 October 2011, 09:08 PM
usul om momod, di sticky aja thread ini. biar untuk dokumentasi.
dari dulu banyak banget yang nanya seperti ini :)

done om..maaf telat respon ya.. :)

netttnusss
13 October 2011, 12:15 PM
waahhh begitu ternyata.... Panjang Risalahnya ya...

Terima kasih sekali atas sharingnya.. dapet ilmu tambahan ni....

dari Om2 yang sudah Mumpuni...


Nuss

PUJI_CISAUK
13 October 2011, 01:47 PM
Mhn nyimak om, lg nyari ilmu kenari, mksh

ujungpensil
14 October 2011, 05:22 PM
Sip .... infonya jadi tahu silsilah kenarinya. tapi banyak penjula nakal yg asal sebut biar harga jual terangkat

alan2
14 October 2011, 11:58 PM
makasih ifonya...para senior KM....:)>-

budi_ndledheg
8 November 2011, 11:21 PM
wow,....semakin mantap dan mengerti ditengah berbagai macam istilah perkenarian yang membingungkan tidak karuan,..
adakah panduan yang lebis spesifik tentang istilah genetika persilangan pada kenari saat ini ???,.....terima kasih om,...

uchuk
9 November 2011, 06:16 AM
Info yg sangat bagus, namun Masih terdapat perbedaan pendapat antara om annas prassetya dan om derick yang (Mohon maaf) masih membingungkan.

ayrus
10 November 2011, 01:00 PM
Info yg mantabs, tapi mohon penjelasan atas perbedaan pendapat antara om derick dan om anang thks...

Kurniawan
15 November 2011, 09:08 AM
Info yg mantabs, tapi mohon penjelasan atas perbedaan pendapat antara om derick dan om anang thks...


Info yg sangat bagus, namun Masih terdapat perbedaan pendapat antara om annas prassetya dan om derick yang (Mohon maaf) masih membingungkan.

om uchuk dan om ayrus...penjelasan dari om annas itu contohnya om..nah sedangkan punya om derick penjelasan garis besarnya..(moga ga salah yang ane tangkep)..

santoso budi
15 November 2011, 09:54 AM
saya coba menjawab, ini sepengetahuan saya
f itu keturunan kenari, kenari import ( yorkshire,waterslager,spanish timbrado,dll ) jantan jika dikawin kan dengan kenari betina lokal jadinya f1, bisa f1 ys, fi ws, f1 st, tergantung dari jenis kenari importnya, untuk lebih mempermudah, saya ambil contoh dengan pejantan yorkshire
f1 ys = yorkshire jantan x betina lokal
f2 ys = yorkshire jantan x betina f1 ys
f3 ys = yorkshire jantan x betina f2 ys

maaf kalau salah, saya juga masih newbie..

Pertanyaan saya selanjutnya om
terus yang dimaksud kenari lokal itu yang gimana
misal aja nih
YS impor X YS Impor = ?????
YS Impor X F1 = ??????
(YS Impor X YS Impor) X (YS Impor X YS Impor) = ????
(YS Impor X YS Impor) X lokal = ?????
maaf nih masih bingung sering dikadalin penjual om

Aaron
15 November 2011, 11:52 AM
Pertanyaan saya selanjutnya om
terus yang dimaksud kenari lokal itu yang gimana
misal aja nih
YS impor X YS Impor = ?????
YS Impor X F1 = ??????
(YS Impor X YS Impor) X (YS Impor X YS Impor) = ????
(YS Impor X YS Impor) X lokal = ?????
maaf nih masih bingung sering dikadalin penjual om


saya bantu jawab yah om....
YS impor X YS Impor = YS lokal (soalnya sudah dilahirkan dalam negeri)
YS Impor X F1 = F2YS
(YS Impor X YS Impor) X (YS Impor X YS Impor) = YS Lokal
(YS Impor X YS Impor) X lokal = F1YS

semoga bermanfaat.....

santoso budi
15 November 2011, 12:13 PM
saya bantu jawab yah om....
YS impor X YS Impor = YS lokal (soalnya sudah dilahirkan dalam negeri)
YS Impor X F1 = F2YS
(YS Impor X YS Impor) X (YS Impor X YS Impor) = YS Lokal
(YS Impor X YS Impor) X lokal = F1YS

semoga bermanfaat.....

Ok makasih Om penjelasanya
terang jadinya klo gini
lalu yang dibilang kenari lokal itu gimana om yang tanpa ada embel-embel jenisnya

Aaron
15 November 2011, 06:40 PM
Ok makasih Om penjelasanya
terang jadinya klo gini
lalu yang dibilang kenari lokal itu gimana om yang tanpa ada embel-embel jenisnya

nah kalau kenari lokal biasanya diliat dari bodinya yang mingil....sorry yah saya gak dapat jelasin secara detail darahnya kenari lokal....hehehehe maklum newbie juga....
tapi kalau AF ato lebih dikenal sbg lokal super adalah persilangan darah dari F1 x Lokal....jadi bodinya lebih besar dari lokal tapi lebih kecil dari F1....(maaf jika salah)....

elang9
17 November 2011, 06:49 PM
mau ikut diskusi dunk,
menurut saya (genetika teoritis):

YS impor X YS Impor = York Shire (impor itu hanya prosesnya, secara genetis tetap YS)
YS Impor X F1(hasil persilangan) = F1 (istilah genetikanya Three Way Cross)--> istilah F1 digunakan untuk memberi nama keturunan pertama dari 2 galur/jenis yang berbeda
F1 sendiri sebenarnya sudah bisa mendapat nama/sebutan tersendiri
misalnya persilangan antara Kenari Holland x Black throat = F1 (kita biasa menyebutnya Blacken)
F1 (Blacken) x F1 (Blacken) = F2 (dengan peluang muncul anakan :25 % Kenari Holland ; 25 % Black throat; 50 % Blacken)--> hukum mendel
F2 (Blacken) x F2 (blacken) = F3 (pada hal ini, anakan yang muncul sangat tergantung dari indukan (F2 ) yang dipilih, apakah penampakanya mirip tetua Holland, BT atau Blacken)
F1 (Blacken) x Kenari Holand = F1 (Top Cross--> disilang dengan jenis induknya)

(YS Impor X YS Impor) X (YS Impor X YS Impor) = YS aja (impor hanya proses introduksinya, secara genetis tidak ada perubahan)
(YS Impor X YS Impor) X lokal = F1 (apapun jenisnya, seperti ilustrasi Blacken)

monggo, silahkan dicermati lagi...
maaf bila salah, disini bukankah tempat kita belajar...
nuwun

krupuk
17 November 2011, 09:03 PM
sepertinya ada dua garis besar dalam penyebutan kenari hasil persilangan kenari ya... saya milih aman aja deh dan sepertinya lebih bisa diterima, kalo mau beli nanya jantan+indukan jenis apa. Begitu juga kalo jual,

maaf kalo oot atao salah kata

ALAMO
9 December 2011, 12:44 PM
Saat ini yang perlu diwaspadai dalam membeli kenari hasil persilangan adalah kita harus memastikan
indukannya, misalnya :
F1 x F1 = F1 lokal
YS x lokal = F1 Ys
Banyak rekan yang dimnfaatkan dengan adanya perbedaan di atas
Karena masih berumur 1 atau 2 bulan masih susah membedakannya.
Mohon inputan dari KM mania
Salam Kcau Mania
Padahal dari sisi harga berbeda.

Mohon inputan dari para pakar kenari

Annas Prassetya
9 December 2011, 02:01 PM
Saat ini yang perlu diwaspadai dalam membeli kenari hasil persilangan adalah kita harus memastikan
indukannya, misalnya :
F1 x F1 = F1 lokal
YS x lokal = F1 Ys
Banyak rekan yang dimnfaatkan dengan adanya perbedaan di atas
Karena masih berumur 1 atau 2 bulan masih susah membedakannya.
Mohon inputan dari KM mania
Salam Kcau Mania
Padahal dari sisi harga berbeda.

Mohon inputan dari para pakar kenari

kalau menurut saya dari segi bentuk kepala f1 ys mempunyai kepala yang lebih besar, namun jika masih kurang yakin, mendingan kita beli di peternak langsung, bisa langsung mengetahui indukannya juga
sedikit share, menurut pengamatan saya, ada beberapa hal yang berbeda tentang penyebutan f1, khususnya di jogja
1. ada yang mengatakan f1 dari segi keturunan ( ys x betina lokal = f1 ys )
2. ada yang mengatakan f1 dari segi postur ( badan yang besar dan tegap, namun bukan hasil keturunan langsung dari ys )

semoga berkenan..

ALAMO
10 December 2011, 05:37 PM
Terima kasih Om Annas

supergimbloe
28 May 2012, 12:16 PM
wah nice info ni gan..ane newbie ikut nyimak ya...8->8->

kendra
15 July 2012, 05:44 PM
sip, infonya...

HENRY LOMPO
19 February 2013, 05:16 AM
istilah POSTUR...dikaitkan dgn istilah BIOLOGI..
yg mana bakal dipake dlm perKENARIan???

Amire
19 February 2013, 07:49 PM
Setelah membaca....thread ini ternyata u/ istilah kenari F1,F2,f3,f4,AF tidak ada yang baku yach tergntung dari peternaknya, cuma yang pernah saya ketahui sisilah F (Filial) sbb

Pejantan A x Betina B = FI
Pejantan A x F1 = F2
Pejantan A x F2 = F3
Pejantan A x F3 = F4

Mungkin dalam perkenarian bisa disamakan sbb :

1. YS impor x betina (betina jenis apa saja) = F1
2. YS impor x F1 = F2
3. YS impor x F2 = F3
4. YS impor x F3 = F4

YS impor x YS impor = YS galur murni (walau lahir diindonesia)
Kalau AF baru tahu diistilah kenari aza

Thanks

sutriyono
1 March 2013, 05:03 PM
ada tips dr om KS nih om

http://www.kicaumania.or.id/forums/content.php?123-Mencetak-Kenari-Indonesia

maaf klo OOT

kiske15
19 May 2013, 12:12 AM
Seneng banget bisa dapet pengetahuan yang berharga disini... maklum newbi nih ane.. thanks ya para senior n dedengkot hehehe

balanar
21 May 2013, 10:40 PM
Mantep nih infonya om, tapi apa ada perbedaan kualitas kicauan yang signifikan dari AF sampe F3 om ?

Aga Enesthe
23 May 2013, 11:17 AM
Setelah membaca....thread ini ternyata u/ istilah kenari F1,F2,f3,f4,AF tidak ada yang baku yach tergntung dari peternaknya, cuma yang pernah saya ketahui sisilah F (Filial) sbb

Pejantan A x Betina B = FI
Pejantan A x F1 = F2
Pejantan A x F2 = F3
Pejantan A x F3 = F4

Mungkin dalam perkenarian bisa disamakan sbb :

1. YS impor x betina (betina jenis apa saja) = F1
2. YS impor x F1 = F2
3. YS impor x F2 = F3
4. YS impor x F3 = F4

YS impor x YS impor = YS galur murni (walau lahir diindonesia)
Kalau AF baru tahu diistilah kenari aza

Thanks

cara bedainnya gimana y om?
apa ada perbedaan yg tampak jelas atau gimana?

radenkicau
25 May 2013, 01:29 PM
Setelah membaca....thread ini ternyata u/ istilah kenari F1,F2,f3,f4,AF tidak ada yang baku yach tergntung dari peternaknya, cuma yang pernah saya ketahui sisilah F (Filial) sbb

Pejantan A x Betina B = FI
Pejantan A x F1 = F2
Pejantan A x F2 = F3
Pejantan A x F3 = F4

Mungkin dalam perkenarian bisa disamakan sbb :

1. YS impor x betina (betina jenis apa saja) = F1
2. YS impor x F1 = F2
3. YS impor x F2 = F3
4. YS impor x F3 = F4

YS impor x YS impor = YS galur murni (walau lahir diindonesia)
Kalau AF baru tahu diistilah kenari aza

Thanks

Kalo yang dimaksud AF penjelasannya gimana ya OM...???

Baron Van 1eye
17 March 2014, 12:53 AM
Numpang tanya oom, kalau YS import x kenari import non ys disebutnya apa ya....? tks for sharing

transcore
12 December 2014, 05:10 PM
Numpang tanya juga om,,kalo kenari di foto ini bisa di bilang kenari silangan apa?

http://i57.tinypic.com/15dan2g.jpg

b3449rw
18 December 2014, 02:17 PM
Alhamdulillah akhirnya jadi tau kode2 KN. Trims Gan :)

42d3e78f26a4b20d412==