PDA

View Full Version : tahapan suara pleci



dimas
14 September 2011, 05:03 PM
mohon bantuannya krna masih belajar, sebenarnya tahapan suara pleci apa aja ya?

ngalas - ngeriwik - midletone - ngerol - teller pelan - ngeplong - buka paruh - teller buka paruh.

mohon urutannya dibetulkan dan ditambahkan kalo ada yg kurang.

bisa jg dijelaskan beda ngeplong dan ngalas ?
beda midletone sama ngeriwik ?
beda ngerol dan ngerol teller?

dll biar persepsi kita sama,

salam bocah cepu

Yudhis_82
14 September 2011, 11:21 PM
mohon bantuannya krna masih belajar, sebenarnya tahapan suara pleci apa aja ya?

ngalas - ngeriwik - midletone - ngerol - teller pelan - ngeplong - buka paruh - teller buka paruh.

mohon urutannya dibetulkan dan ditambahkan kalo ada yg kurang.

bisa jg dijelaskan beda ngeplong dan ngalas ?
beda midletone sama ngeriwik ?
beda ngerol dan ngerol teller?

dll biar persepsi kita sama,

salam bocah cepu

setahu ane nih Om..tahapannya: ngeriwik halus (cuma suara tenggorokan), disebut juga middle tone - ngeriwik kasar (sambil sesekali buka paruh) - ngeriwik kasar di akhir'i suara asli (ngalas) - Ngalas ngeplong (buka paruh full) + bongkar isian (Ngeroll)...nah tahapan teler biasanya di 2 tahapan awal, ngeriwik halus n kasar...klo udah mapan (Ngerol n ngalas ngeplong) biasanya tuh PC nagen anteng di tangkringan... :)
CMIIW...versi ane, maaf klo salah... :)

opit
15 September 2011, 12:03 AM
setahu ane nih Om..tahapannya: ngeriwik halus (cuma suara tenggorokan), disebut juga middle tone - ngeriwik kasar (sambil sesekali buka paruh) - ngeriwik kasar di akhir'i suara asli (ngalas) - Ngalas ngeplong (buka paruh full) + bongkar isian (Ngeroll)...nah tahapan teler biasanya di 2 tahapan awal, ngeriwik halus n kasar...klo udah mapan (Ngerol n ngalas ngeplong) biasanya tuh PC nagen anteng di tangkringan... :)
CMIIW...versi ane, maaf klo salah... :)

kayanya ini yg pas..........PC saya sudah 6 - 8 bulan piara dari bahan, sekarang baru belajar ngalas belum full buka paruh
( rawatan standar orang kantoran) dan belum mabung .

Mungkin ada senior yg mau nambahin , sekalian mo nanya memerlukan berapa lama sih setiap tahapan suara PC ?

thanx


kalo diurut waktunya lama juga ya

regaeka
15 September 2011, 02:56 AM
setahu ane nih Om..tahapannya: ngeriwik halus (cuma suara tenggorokan), disebut juga middle tone - ngeriwik kasar (sambil sesekali buka paruh) - ngeriwik kasar di akhir'i suara asli (ngalas) - Ngalas ngeplong (buka paruh full) + bongkar isian (Ngeroll)...nah tahapan teler biasanya di 2 tahapan awal, ngeriwik halus n kasar...klo udah mapan (Ngerol n ngalas ngeplong) biasanya tuh PC nagen anteng di tangkringan... :)
CMIIW...versi ane, maaf klo salah... :)

keliatanya pleci om yang satu ini sudah (Ngerol n ngalas ngeplong) hehehe...
ane baru pelihara pleci -+ 4bulan baru tahap ngeriwik kasar (sambil sesekali buka paruh)....

Yudhis_82
15 September 2011, 07:25 AM
kayanya ini yg pas..........PC saya sudah 6 - 8 bulan piara dari bahan, sekarang baru belajar ngalas belum full buka paruh
( rawatan standar orang kantoran) dan belum mabung .

Mungkin ada senior yg mau nambahin , sekalian mo nanya memerlukan berapa lama sih setiap tahapan suara PC ?

thanx


kalo diurut waktunya lama juga ya

klo dari petuah tetangga ane yg udah "main" pleci lama, tergantung pola rawatan n karakter burungnya Om...dia pernah ambil ombyok'an 2 hari udah ngeriwik kasar...hufff, bikin iri tuh orang...
btw klo bisa lebih dari 1 Om, biar bisa sahut2an, n bisa di gantang dekat (khan burung koloni)...:)


keliatanya pleci om yang satu ini sudah (Ngerol n ngalas ngeplong) hehehe...
ane baru pelihara pleci -+ 4bulan baru tahap ngeriwik kasar (sambil sesekali buka paruh)....

ane pelihara juga 4 bulanan Om, dp angkat dari Ombyok'an..sekarang baru belajar ngalas, itupun sesekali, hehehehehe
maklum pemula, g pernah bisa konsisten rawatannya...:)

achmaddinuri79
15 September 2011, 08:44 AM
saya setuju dengan om yudis nich.... kurang lebih seperti itu :)

dimas
15 September 2011, 12:33 PM
yg dimaksud ngalas itu apaan ya? suaranya isian atau suara ciauw3?

kalo lagi ngerol ngalas ngeplong nagen ditangkringan apakah sambil teler?

suwun

opit
16 September 2011, 01:17 AM
klo dari petuah tetangga ane yg udah "main" pleci lama, tergantung pola rawatan n karakter burungnya Om...dia pernah ambil ombyok'an 2 hari udah ngeriwik kasar...hufff, bikin iri tuh orang...
btw klo bisa lebih dari 1 Om, biar bisa sahut2an, n bisa di gantang dekat (khan burung koloni)...:)


sekarang PC saya dirumah ada 4 dan 2 diantaranya dtg sendiri kerumah nemplok dikandang.......hahaha gratis , dah 3 kali kejadian )

BTW para master PC pada kemana nih......om IS , om TW please share donk pengalamanya.....

thanx

Tiger Wong
21 September 2011, 12:02 AM
dari pengalaman yang saya tahu...tahapan suara pleci mulai dari bakalan : ngriwik/middletone disertai teler suara pelan - middletone nglagu/mengeluarkan irama lebih jelas dan lebih keras dibandingkan suara ngriwik - middletone nglagu keras di akhir ngerollnya dalam satu lagu mulai di ikuti buka paruh ngalas pendek - mulai ngalas buka paruh pendek diulang-ulang beberapa kali - ngalas panjang buka paruh full diulang beberapa kali - ngalas buka paruh full diikuti nglagu isian panjang dengan juga buka paruh - ngalas & nglagu full buka tanpa ngatup suara kenceng panjang.

ngeplong = berkicau dengan buka paruh tapi masih berupa suara tembakan pendek
ngalas = suara asli pleci berupa suara tembakan dan irama asli di alamnya. (kalo boleh dilafalkan tsi..tsi..tsi..tsuit.....)
Middletone/ngriwik = suara dalam berupa irama lagu pleci dilakukan dengan paruh masih mengatup (biasanya lagu isian/masteran "imitation" dari burung lain)
Ngeroll = lagu kicauan yang dilakukan secara berulang-ulang dengan intonasi tertentu membentuk rangkaian lagu bisa berupa suara ngalas/lagu isian/masteran.
Ngeroll teler = suatu bentuk karakter type gaya pleci dalam berkicau, kebanyakan biasa dilakukan pada saat fase middletone dengan teler suara pelan...kalaupun menemukan jenis karakter pleci yang memiliki gaya teler (layaknya AM) dan mau berkicau ngalas/suara isian dengan buka paruh penuh dan volume kenceng...bisa dikatakan pleci tersebut sangat istimewa...apalagi di sertai dengan "open tail/buka sayap & ekor" ......mantap :topbanget:

bisa di lihat beberapa type ngeroll nya di sini http://www.kicaumania.org/forums/showthread.php?51330-Type-Ngeroll-amp-Ngeplong-PC/page2

smoga membantu

Yudhis_82
22 September 2011, 08:18 PM
dari pengalaman yang saya tahu...tahapan suara pleci mulai dari bakalan : ngriwik/middletone disertai teler suara pelan - middletone nglagu/mengeluarkan irama lebih jelas dan lebih keras dibandingkan suara ngriwik - middletone nglagu keras di akhir ngerollnya dalam satu lagu mulai di ikuti buka paruh ngalas pendek - mulai ngalas buka paruh pendek diulang-ulang beberapa kali - ngalas panjang buka paruh full diulang beberapa kali - ngalas buka paruh full diikuti nglagu isian panjang dengan juga buka paruh - ngalas & nglagu full buka tanpa ngatup suara kenceng panjang.

ngeplong = berkicau dengan buka paruh tapi masih berupa suara tembakan pendek
ngalas = suara asli pleci berupa suara tembakan dan irama asli di alamnya. (kalo boleh dilafalkan tsi..tsi..tsi..tsuit.....)
Middletone/ngriwik = suara dalam berupa irama lagu pleci dilakukan dengan paruh masih mengatup (biasanya lagu isian/masteran "imitation" dari burung lain)
Ngeroll = lagu kicauan yang dilakukan secara berulang-ulang dengan intonasi tertentu membentuk rangkaian lagu bisa berupa suara ngalas/lagu isian/masteran.
Ngeroll teler = suatu bentuk karakter type gaya pleci dalam berkicau, kebanyakan biasa dilakukan pada saat fase middletone dengan teler suara pelan...kalaupun menemukan jenis karakter pleci yang memiliki gaya teler (layaknya AM) dan mau berkicau ngalas/suara isian dengan buka paruh penuh dan volume kenceng...bisa dikatakan pleci tersebut sangat istimewa...apalagi di sertai dengan "open tail/buka sayap & ekor" ......mantap :topbanget:

bisa di lihat beberapa type ngeroll nya di sini http://www.kicaumania.org/forums/showthread.php?51330-Type-Ngeroll-amp-Ngeplong-PC/page2

smoga membantu

woowwww, lengkap banget Om TW....
ijin copas buat dokumen...hehehehehehe
klo masternya udah kasih wejangan, pasti mantab...:D

opit
24 September 2011, 10:48 AM
dari pengalaman yang saya tahu...tahapan suara pleci mulai dari bakalan : ngriwik/middletone disertai teler suara pelan - middletone nglagu/mengeluarkan irama lebih jelas dan lebih keras dibandingkan suara ngriwik - middletone nglagu keras di akhir ngerollnya dalam satu lagu mulai di ikuti buka paruh ngalas pendek - mulai ngalas buka paruh pendek diulang-ulang beberapa kali - ngalas panjang buka paruh full diulang beberapa kali - ngalas buka paruh full diikuti nglagu isian panjang dengan juga buka paruh - ngalas & nglagu full buka tanpa ngatup suara kenceng panjang.

ngeplong = berkicau dengan buka paruh tapi masih berupa suara tembakan pendek
ngalas = suara asli pleci berupa suara tembakan dan irama asli di alamnya. (kalo boleh dilafalkan tsi..tsi..tsi..tsuit.....)
Middletone/ngriwik = suara dalam berupa irama lagu pleci dilakukan dengan paruh masih mengatup (biasanya lagu isian/masteran "imitation" dari burung lain)
Ngeroll = lagu kicauan yang dilakukan secara berulang-ulang dengan intonasi tertentu membentuk rangkaian lagu bisa berupa suara ngalas/lagu isian/masteran.
Ngeroll teler = suatu bentuk karakter type gaya pleci dalam berkicau, kebanyakan biasa dilakukan pada saat fase middletone dengan teler suara pelan...kalaupun menemukan jenis karakter pleci yang memiliki gaya teler (layaknya AM) dan mau berkicau ngalas/suara isian dengan buka paruh penuh dan volume kenceng...bisa dikatakan pleci tersebut sangat istimewa...apalagi di sertai dengan "open tail/buka sayap & ekor" ......mantap :topbanget:

bisa di lihat beberapa type ngeroll nya di sini http://www.kicaumania.org/forums/showthread.php?51330-Type-Ngeroll-amp-Ngeplong-PC/page2

smoga membantu

ini yg saya tunggu2............mantaf om TW

PC saya dari tahap ngeriwik halus ke ngeriwik kasar cepet tapi pas belajar ngalas lama bgt dah 2 bulanan blm full buka paruh masih ngeriwik kasar di akhiri dgn ngalas pendek.......bikin penasaran atau mungkin ga pernah latberan jadi agak lama ke tahap buka....

kevinlufti
7 October 2011, 10:40 PM
numpang coment nih om2 !PC saya udh teler tapi volume blum kencang .gmn ya biar volume bisa kencang ? tiap hari di gantang dengan kapas tembak jantan dan kacer sumatra JANTAN mohon saran terima kasih...salam kicau mania

42d3e78f26a4b20d412==