PDA

View Full Version : Kriteria lomba MB



moel_sip
22 August 2006, 09:41 AM
SALAM KICAUMANIA

Oh ya saya mau bertanya pada rekan2 kicaumania tentang kriteria lomba MB yang di nilai oleh dewan juri pada saat ini,pertanyaan saya:

1. Untuk posisinya yg bagaimana
2. apakah suara harus banyak variasi
3. Apakah jenis MB berasal juga menentukan
4. Besar burung apakah berpengaruh

Demikian pertanyaan saya pada rekan2 kicaumania semua,sampai saat ini saya belum tahu tentang kriteria lomba MB.
Tidak lupa saya ucapkan banyak terima kasih:) :)

Moel pemula yg banyak pingin tahu

cj
22 August 2006, 08:08 PM
Bung Moel,

Kita ngomongin kriteria lomba Mb yang standard atau standard yang lain? standard yang lain dalam hal ini tergantung:

* Siapa bos yang punya MB tsb
* Sangkar yang punya siapa
* Kolusi & Nepotisem (benar gak ya ?)
* dsb

Pakem penilaian sekarang sdh bergeser, Contoh kejadian di Tangerang yang baru Lewat atau di tempat2 lain merupakan salah satu faktor ketidak adilan dari juri (Benar gak ya).

Oke lah kita bahas yang standard saja ya biarin mereka pada bermain main yang lain.

Secara umum hal terpenting dalam penilaian MB adalah kualitas kicauan. Kualitas kicauan meliputi:

1. Variasi kicauan (Irama Lagu), seberapa banyak si MB punya bisa menyerap variasi yang didengarkannya lewat burung2 master.
2. Senjata (Tembakan, bisanya Cililin)
3. Volume Suara, yang keras yang oke
4. Dan kontinuitas berkicau (Ngerol) selama 30 menit lomba
5. Juga style dalam berkicau menjadi nilai tambah tersendiri.


Salam,

moel_sip
23 August 2006, 05:10 PM
salam kicaumania,

begitu ya om copral ,makasih banyak masukannya om, maaf sayakan baru pemula dan masih harus banyak belajar dari para senior di kicaumania ini.

terus terang aja saya belum pede untuk ikutan lomba karna memang belum tahu seluk beluk lomba,lagian sayakan perorangan tidak ikut club.

Dalam lomba yag di prioritaskan itu dari club atau perorangan,masalahnya yg saya dengar dalam lomba selalu yg menang dari club itu2 aja itu kata temen saya lho om....

sekali lagi makasih banyk om copral

moel.....

Lembayung
23 August 2006, 07:18 PM
Gak usah repot mikirin MB nya utk di kontesin om moel, udah aja langsung lego ke saya.... pasti di terima :p :p

Nocona
23 August 2006, 09:08 PM
salam KM
saya pernah lihat murai yang menang lomba yang saat bunyi gayanya 'macul' kayak ular mau gigit, dan pernah saya main ketempat teman dia punya pentet yang udah bunyi terus, dia beli 350k di adu ma pentet yang harga 1500k,pentet yang mahal ini ngk berhenti2 bunyinya dan gayanya pun mirip dengan murai yang menang lomba itu.....

apa benar gaya seperti itu bisa di jadikan patokan burung bermental bagus??

maaf kalo salah...salam KM

novian
23 August 2006, 09:49 PM
salam kicaumania,

begitu ya om copral ,makasih banyak masukannya om, maaf sayakan baru pemula dan masih harus banyak belajar dari para senior di kicaumania ini.

terus terang aja saya belum pede untuk ikutan lomba karna memang belum tahu seluk beluk lomba,lagian sayakan perorangan tidak ikut club.

Dalam lomba yag di prioritaskan itu dari club atau perorangan,masalahnya yg saya dengar dalam lomba selalu yg menang dari club itu2 aja itu kata temen saya lho om....

sekali lagi makasih banyk om copral

moel.....

Mas Moel,
Sebenarnya mas Moel pelihara MB itu u/ rumahan ato lomba. Kalo untuk lomba, ya cara ngeliat kinerja burung kita adalah saat lomba tsb, jadi mas moel gak usah sungkan u/ mencoba MB di lomba.
Masih beruntung mas moel tinggal di Jawa, dimana atmosfir perburungan sangat kondusif, ya hampir tiap minggu ada lomba ato latber. Kalo saya, di kabupaten di Sumatra, kadang harus menunggu 1 bulan untuk mengetahui hasil kinerja burung setelah dirawat.
Jadi jangan nggak PD ikut lomba mas, kadang saya juga kalo temen2 BC pada gak ada yang ikut lomba, paling saya pake nama SF. Dan yang diprioritaskan itu kinerja burung (terlepas dari hal2 non teknis), dan belajarlah kita u/ berpikiran positip saat lomba, karena ini adalah hobi, dimana diharapkan bisa menyalurkan kepenatan2 kerja selama seminggu yang berujung pada kinerja kita menjadi lebih fresh bukan ajang nambah stress pikiran......

cj
24 August 2006, 03:14 AM
Kalau emang bagus gak sah dilombain ... bawa ke tempatku saja ya he he ... dp lomba cuma iuran saja, mending dinikmati di waktu pagi yag sejuk dengan udara fresh. Se segar alunan suara murai yang merdu ! Uh ...

cj
24 August 2006, 03:38 AM
salam KM
saya pernah lihat murai yang menang lomba yang saat bunyi gayanya 'macul' kayak ular mau gigit, dan pernah saya main ketempat teman dia punya pentet yang udah bunyi terus, dia beli 350k di adu ma pentet yang harga 1500k,pentet yang mahal ini ngk berhenti2 bunyinya dan gayanya pun mirip dengan murai yang menang lomba itu.....

apa benar gaya seperti itu bisa di jadikan patokan burung bermental bagus??

maaf kalo salah...salam KM

Om .... nambahi ya,


Ada 2 (dua) style/gaya murai saat ditarungkan, yakni gaya badan dan gaya ekor:

1. GAYA BADAN

Gaya badan dibagi lagi menjadi 2 (dua), yaitu:

a. Gaya Ular Mematuk:
Gaya ini dianggap yag terbaik. Pada gaya ini dada Murai ditegakkan dan diiringi dengan dongakan kepala ke arah depan. Saya ada beberapa Murai yang bergaya seperti itu, emang mantap sih, salah satu yang saya namakan COMET yg berasal dari Om Willy thanks om Will pada hal baru saya angkat beberapa bulan yang lalu loh.

b. Gaya Ayam Berkelahi:
Gaya ini ditunjukkan bila badan murai agak membungkuk. Biasanya gaya ini dimiliki oleh murai yang galak. Murai ini juga sering turun ke dasar jika melihat murai lain didekatnya.


2. GAYA EKOR

Gaya ekor dibagi dua (2) juga:

a. Gaya Tongkat
Gaya tongkat adalah gaya yang selalu bergerak lurus membentuk sudut 60 derajat. Gaya ini hanya dapat dilakukan oleh murai yang ekornya tidak terlalu panjang.

b. Gaya Cambuk
Gaya cambuk adalah gaya ekor murai yang bergerak lurus ke depan, dan tidak dapat diangkat terlalu tinggi. Biasanya gaya ini dimiliki oleh MB Medan yang ekornya panjang dan agak tebal.

Sekarang pertanyaannya adalah: "MURAI Anda masuk Kategori yang mana?" dari penjelasan di atas.

Reference: "Melatih Murai Batu Berkicau", Onny Untung, Rusli Turut, Jakarta 2005.

koes
24 August 2006, 11:56 AM
Kalo memang ingin tahu kerja MB kita Om Moel sebaiknya di turunkan di latber/ lomba, gak usah mikirin dapet juara dulu, anggep aja kondangan atau kalo bosen ntar dilelang aja kalo ane mudik ke semarang......

moel_sip
24 August 2006, 03:39 PM
Salam kicaumania,

trims om kopral atas masukannya.
untuk kategori yg om kopral tanyakan tentang murai saya kalau masalah gaya badan itu yang A dan yg gaya ekor juga yg A karena ekor gak begitu panjang banget .
Trims juga om novian & om koes atas segala saran dan masukannya.


salam

moel pemula yg banyak pingin tahu

moel_sip
25 August 2006, 09:25 AM
Kalo memang ingin tahu kerja MB kita Om Moel sebaiknya di turunkan di latber/ lomba, gak usah mikirin dapet juara dulu, anggep aja kondangan atau kalo bosen ntar dilelang aja kalo ane mudik ke semarang......


udah tak turunin di latber dan hasilnya tak mengecewakan,untuk posisi gaya tarung anteng,cuman satu yg belum dan masih kurang variasi suara dikit.

salam

moel

koes
25 August 2006, 10:44 AM
Soal isian, tanya deh ama pakar MB Om Copral

Nocona
31 August 2006, 11:12 AM
bener ngk kalo kriteria penilaian lomba MB kayak gini:

Quality Points
1. Variety Of Song 20
2. Loudness Of Song 40
3. Stamina 20
4. Display 10
5. Physique 10
Total 100

saya kutip dari website shama....

salam KM

Aanq_ucul
25 July 2009, 09:54 PM
Wah.. Bagus neh. Nambah pengetahuan buat newbi seperti ane biar bisa siapin murai yg cucok buat lomba...
Tq

Mr.Koko
1 November 2009, 11:24 PM
Salam KM, mau nanya nih om, kira2 untuk kelas MB lomba Nasional, kriteria yang paling dicari untuk jawara 10 besar itu seperti apa. saya ada 2 pilihan MB yang mau saya jadikan Amunisi di PC-1.
A. Gaya badan: Gaya ular mematuk, gaya ekor : gaya tongkat, Variasi kicauan banyak, roll, tonjolan sering keluar pendek2, power sedang, durasi kerja full time.
B. Gaya badan: Gaya ular berkelahi, gaya ekor: gaya cambuk, Variasi kicauan banyak, tonjolan panjang diulang2 dengan power dasyat, durasi kerja 75%.
Pada lomba BNR di SBY tempo hari ( 40-50 burung), si A dapat juara 3 besar, sedangkan si B dapat juara 5 besar.
Latpres hari ini ( 30 burung), si B juara 1, si A juara 3. Saya jadi bingung menentukan MB yang akan saya bawa ke PC-1 nanti. mohon saran KMers pencinta MB untuk memecahkan masalah saya. terima kasih sebelumnya.