PDA

View Full Version : mau nanya posisi letak brg master utk MB



lee_ali80
29 March 2007, 02:58 PM
om om posisi untuk memaster MB saya udah bener belum yach? maklum om belum pernah ngerawat MB mabung dan ini baru pertama kali serius memaster MB:D
1.kiri dan kanan di apit pleci belakang robin dan kenari
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi2.jpg

2.posisi sebelum bawah pleci 6 ekor
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi_3.jpg

3. posisi atas kanan hwmei jantan dan branjangan
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi_atas_kanan.jpg

4.posisi atas kiri hwamei betina dan LB
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi_atas_kiri.jpg

5. posisi bawah 10@pleci tledekan parkit dan pancawarna betina
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi_bawah1.jpg

6.posisi bawah kanan SHAMMA
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi_bawah_kanan.jpg

7.posisi bawah kiri juga SHAMMA
http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/posisi_bawah_kiri.jpg



om2 posisi untuk memaster MB saya udah bener belum yach?
mohon masukannya dari senior2 dan pakar2 MB
sebelumnya saya ucapkan terima kasih

ione_bagja
29 March 2007, 04:06 PM
om lee,pada dasarnya untuk memaster burung tdk panduan khusus.tergantung dari kemampuan burung menangkap suara dari masternya
sebaiknya posisikan burung maskot(MB) pada posisi yg lebih tinggi drpd masternya,apabila murai dlm keadaan mabung sebaiknya dgn kondisi di krodong agar dpt concern menangkap suara2 master.
semoga berhasil,
tk,
rekan yg laen silahkan..........

LeoN0211
29 March 2007, 04:52 PM
klo u/ cara memaster pada saat mabung kondisi burung hrs dalam posisi di kerodong...itu saran saya aj...

lee_ali80
29 March 2007, 05:06 PM
iya om
itu saya foto pas saya buka kasih jangkrik dan ikan
biasanya saya habis kasih EF dan ganti minuman saya langsung kerodong kok om
cuma posisinya boleh nggak begitu?

lee_ali80
29 March 2007, 05:18 PM
ini lho om MB yang lg di tengah itu


http://www.kicaumania.org/forums/gallery/data/500/MB_mb3.jpg



:cacing:

niceguy
29 March 2007, 07:02 PM
walah,, kayak pasar burung hehehehe,,,,, gak masalah mau gimana juga kok, yg penting tergantung IQ burungnya,,,,
ane pernah master MB pake Cililin dan LB tp yg masuk malah suara gereja tarung yg liar disekitar rumah,, salah siapa coba?
yg penting kerodong selalu

cj
29 March 2007, 07:17 PM
walah,, kayak pasar burung hehehehe,,,,, gak masalah mau gimana juga kok, yg penting tergantung IQ burungnya,,,,
ane pernah master MB pake Cililin dan LB tp yg masuk malah suara gereja tarung yg liar disekitar rumah,, salah siapa coba?
yg penting kerodong selalu


Wah bole juga nih MB, kapan dibawa ke JKT? siap nampung

lee_ali80
29 March 2007, 07:29 PM
sip om atas nasehatnya pasti saya krodong selalu
sekarang ekornya udah mulai panjang:missing

lee_ali80
29 March 2007, 07:34 PM
entar kalau udah beres mabungnya baru lihat bisa nggak bawa ke JKT
ini udah dapat cara terbaru bawa burung kecil, mungkin bisa 20 ekor lebih
yang penting jangan di raba aja ama petugas nya

Indraf
29 March 2007, 07:40 PM
Kalau diraba sama petugas... langsung ngeles om dan bilang...."Emangnya gue cowok apaaannnnnn.... " hua ha ha maaf oot
Gila... koleksinya banyak buanget... apa nggak pusing tuh MB-nya menyaring suara apa yang dimaster... hmmmm pantesan sering diomelin sama ibu kost... hua ha ha...

salut deh saya... serius banget masternya...

lee_ali80
29 March 2007, 07:43 PM
ini juga lagi nyoba masteran yang bagus untuk MB juga om
mana tau ada suara brg lain yang dibawakan MB bagus kan bisa jadi info yang bagus

Ivan
7 April 2007, 11:22 PM
Sedikit mau melengkapi ya mas...

Kalo menurut pengalaman saya, murai batu sangat mudah untuk di master, asal memang tata caranya baik dan benar.
Menurut pengalaman saya:
1.Waktu yang tepat adalah pada waktu burung tersebut istirahat, dan harus di kerodong karena biar memposisikannya dalam keadaan istirahat. Logikanya biar burung tersebut tidak bunyi dan lebih banyak mendengarkan.
2. Volume suara master jangan terlalu keras atau posisi burung master jangan terlalu dekat dengan burung yang akan di master.
3. Pilihlah suara master atau suara burung master yang memiliki speed jangan terlalu cepat agar mudah direkam oleh burung.
4. Isian yang sangat cocok untuk murai batu adalah:
- Cililin Coklat
- Kapas Tembak
- Cucak Jenggot
- Cucak Cungkok
- Tengkek Buto
- Tengkek Sungai
- Tengkek Kalimantan
- Parkit Belgia
- Pelican Alaska
- Alap-Alap
- Elang Laut
- Gagak Hitam Kalimantan
- Love Bird
- Jay Red atau Jay Black
- Pelatuk Africa
- Dan lain-lain
5. Hindari memperdengarkan suara master atau suara burung master secara bersamaan, karena ini membuat burung murai batu bingung dan malah lambat dalam merekam artinya satu persatu. Setelah suara burung A telah berhasil direkam baru di tempel dengan burung B, begitu seterusnya.
6. Apabila menggunakan suara burung master dari rekaman (Kaset/CD/Lainnya) gunakanlah yang berkualitas baik, benar-benar natural atau sama seperti suara burung master aslinya. Ini sangat penting..!


Salam Kicaumania,

Irvan Sadewa
0816 686 432

blih_totok
8 April 2007, 10:42 PM
Sharing aja ya om
Kalo menurut pengalaman saya, biasanya suara brg yg jauhlah yg sering masuk
Artinya untuk master jgn tll dekat.Sy sering memaster brg yg masuk malah
burung yg dipelihara tetangga, jadi bener juga tuh apa yg diomongin
om Niceguy. Jgn terlalu deket om tp jgn terlalu jauh (g denger dong ha3x)
Oke deh sekian sharing dr saya,mohon koreksi kl ada yg salah
kamsia

lee_ali80
10 April 2007, 06:17 PM
ok dech, terimakasih om atas masukannya
tapi sekarang MB tersebut banyak diam nya
kondisi sekarang pagi buka kerodong kasih makan sekitar 1 jam langsung full kerodong lg
pulang kerja buka kembali kerodong dan kasih jangkrik 3 ekor yang gede seukuran jempol anak kecil selama 2 jam kerodong kembali
ada apa gerangan dengan MB saya yach om2 mohon masukan donk

LeoN0211
11 April 2007, 01:13 PM
ups sorry,namanya jg lagi mabung om....lagi masa2nya stress...tapi klo sdh selesai mabung fit lagi tuch...

lee_ali80
11 April 2007, 07:34 PM
waduh gimana yach?
saya pulangnya ke rumah udah sekitar jam 11 malam om
berangkatnya jam 11-12 siang:))
takutnya buka kerodong malah nggak gacor jadi nya om
apa nggak papa buka kerodongnya ampe begitu lama kan lagi mabung brg nya

herryaceh
13 April 2007, 08:58 PM
Kalau lihat Pic MBnya seperti baru habis mabung.
Itulah masa paling baik untuk proses memaster.
Pengalaman saya untuk memaster MB cukup dengan CD kompilasi suara burung isian yang terdiri dari CJ, JS, LB, Kenari, Cililin dan Hwamey serta belalang. Durasi playnya tiap suara sekitar 30 detik dan pausenya sekitar 4-5 menit. Cara memasternya dalam ruangan tertutup (dalam kamar) saya jamin selang 1-2 bulan kalau itu MB punya IQ baik pasti hasilnya sangat dahsyat.

Ronny
14 April 2007, 09:53 AM
Kalau lihat Pic MBnya seperti baru habis mabung.
Itulah masa paling baik untuk proses memaster.
Pengalaman saya untuk memaster MB cukup dengan CD kompilasi suara burung isian yang terdiri dari CJ, JS, LB, Kenari, Cililin dan Hwamey serta belalang. Durasi playnya tiap suara sekitar 30 detik dan pausenya sekitar 4-5 menit. Cara memasternya dalam ruangan tertutup (dalam kamar) saya jamin selang 1-2 bulan kalau itu MB punya IQ baik pasti hasilnya sangat dahsyat.

Saya setuju dengan Om Herry..
Tapi tidak ada masteran elektronik yang paling bagus kecuali burung master aslinya he..he..h.e.h.e.h.e.h.e.
Karena gelombang suara elektronik tidak sama dengan gelombang suara burung aslinya, itu alternatif lain, kalau memang ga sanggup membeli burung master ya harus dengan electronic master cuman cara memasternya memang harus di perhatikan dan kalau bisa usahakan kalau memakai electronik master harus mempunyai durasi suara yang tidak kontinyu (seperti yg om Herry bilang).
Memang agak riskan kalau memaster dengan Electronic, kalau saya menganjurkan lebih baik membeli burung master aslinya saja karena itu lebih baik dan pasti lebih cepat terekam oleh momongan2 kita.
Selamat om Lee, semoga suara pleci bisa masuk ke MB.....:congrat: