PDA

View Full Version : Hati-hati dalam me-MASTER burung MB Anda..!



Ivan
15 November 2006, 06:57 AM
Berdasarkan penelitian dan pengamatan beberapa ahli suara burung dan ahli biologi, cara me-Master burung dengan menggunakan media elektronik seperti menggunakan Tape(kaset), CD, atau alat elektronik lainnya dapat membuat perubahan frekwensi asli dari burung tsb. Karena kalau kita ambil contoh burung MB, adalah termasuk burung yang sangat cerdas (keluarga Turdidae) bisa menirukan suara yang sering didengarkannya. Contohnya: Suara burung LB tentu akan berbeda yang kita dengar asli dengan yang di Kaset atau di CD. Karena sewaktu perekaman dan pemutaran ulang terjadi bias pembelokan atau perubahan frekwensi suara.
Nah itu dia masalahnya... Bayangkan kalo kita me-Master suara burung LB ke burung MB menggunakan media elektronik tetapi yang tertiru oleh burung MB kita ternyata suaranya MIRIP-MIRIP dengan burung LB bukan suara seperti suara asli burung LB.
Dan menurut para ahli tersebut juga, lebih baik apabila kita me-Master burung MB atau kicauan lainnya langsung menggunakan burung Master, bukan rekamanannya.
Trus bagaimana bagi rekan-rekan yang tidak mempunyai burung Master yang banyak dan anggarannya cekak? Jangan kuatir... Karena para ahli juga menemukan letak kesalahan pada piranti elektronik-elektronik tersebut (Tape/kaset, CD, xxxxBIRD, xxxxxMaster, Dll)
Caranya cukup sederhana, yaitu hasil rekaman tersebut di putar atau dijalankan pada mode Standart(Standart Format) dengan grafik normal jadi frekwensi tinggi dan frekwensi rendah serta middle tone di buat sama persis.
Caranya antara lain:
1. Gunakan Standart Speaker
2. Gunakan Standart pre-Amplifier (dibuat Flat Mode)
3. Hasil Rekaman burung Master bisa di-NORMALISASIKAN dulu menggunakan program khusus audio seperti Adobe Audition atau Cool Edit Pro supaya menjadi Standart Sound.

Coba kita amati dan kita renungkan apakah ini terjadi di sekitar kita atau baru kita sadari sekarang? Atau sudah terlanjur terjadi? Apa salahnya kita coba pendapat dan saran dari para ahli tersebut... Selamat mencoba..!

Semoga info ini bisa sedikit bermanfaat buat kita semua, mari jadikan negara kita sebagai Tuan Rumah di rumah sendiri untuk Burung Kicauan..!

Irvan Sadewa
0816 686 432
(Penggila Burung Murai Batu yang kembali kambuh)

Mas_dony
15 November 2006, 09:28 AM
Jogjanya dimana om Ivan? Tetangga di kampung nih....

Whireng
15 November 2006, 09:37 AM
Mas Dony...
Agak sedikit Kawatirkah ? dengan memaster dengan SONIC-nya
Apakah SOnic MAsternya sudah sesuai dengan yang diinformasikan

Salam-KM
Whireng-Pemula

Mas_dony
15 November 2006, 10:44 AM
Mas Dony...
Agak sedikit Kawatirkah ? dengan memaster dengan SONIC-nya
Apakah SOnic MAsternya sudah sesuai dengan yang diinformasikan

Salam-KM
Whireng-Pemula

Tp sampai saat ini sih baik2 aja...
Yg jelas suara cililin dah masuk ke CI n' MB nya sih om..
Tp ga ada salahnya nyoba pakai buatan om Ivan nih. Siapa tau lebih bagus.

byan
15 November 2006, 11:33 AM
INFO YG OK PUNYA____TXS OM IVAN:) :D

blih_totok
15 November 2006, 02:40 PM
Wah selama ini tidak sy perhatikan om
Karena sy cm hobi doang gitu,BTW tengkiu infonya

yobenbingung
15 November 2006, 03:37 PM
Trims ya Om IVan ... atas infonya...