PDA

View Full Version : MB Medan Jatayu



sh
2 November 2006, 01:25 AM
Sepulang dari Pramuka bawa trotol MB aku pulang dan urus burung2ku,rencana mau sama Om Goes siangnya ke Jatayu ternyata Om Goes sibuk dan beliau ajak cari waktu lain tapi saya sudah nggak sabar karena info Adi perawat Jatayu sekarang disana sudah ada yg turunan jantan MB Abun medan & betina turunan Cobra MB medan juga.Jadi aku langsung kesana sendirian.Ternyata benar ada 2 ekor yg medan asli berdasar catatan/data. Langsung kubeli satu yg umur 1,5 bulan.Ada lagi 1 umur 1 bulan badan lebih bongsor,tapi kupilih yg 1.5 bulan karena mentalnya lebih berani.
MB yg kubeli ini memang turunan medan asli,nggak seperti yg sebelumnya dijual yg turunan medan vs jambi. Tapi ini bukan ngomongin mutu lho,ini hanya ngomongin turunan. Turunan medan asli belum tentu lebih bagus drpd turunan medan vs jambi.
Tapi yah namanya kepuasan ya saya tetap beli yg turunan medan vs medan getu.

ron
2 November 2006, 10:42 AM
iya om buka harga berapa tuh untuk trotol di jatayu???

kmrn malam saya call om syukur minta bagi ilmu perburungan beliau...:D
n beliau sosok yg bersahabat n friendly n ga pelit ilmu hehehe....
baru sekali ini saya ngences di telp krn ngederin suara mb pasamannya om syukur di telp....:p
gila kencangnya n rapet bgt bunyinya....:D

kebetulan kmrn sore saya ga jadi ke pramuka ambil mb bahan yg om syukur recomended n ternyata malamnya om syukur kasih recomended yg lbh bagus yakni anakan mb jatayu yg mental dan kondisinya sama dengan abun punya....;)

jadi buat informasi bagi rekan2 km, di jatayu berdasarkan informasi om syukur masih ada 1 ekor anakan MB medan, umur 1 bulan, body bongsor n good quality tp sayang ring cuma 1 (yg ring PBI ga muat krn mb nya kegedean n bongsor bgt)...
n jika ada waktu tar saya mau cb maen ke sana liat anakan mb nya....
(nunggu tebengan ama om goes neh hehehehe....:D )
kl harga langsung pm om syukur aja....
ga enak kl saya yg posting harganya.....:p

om syukur, bagi tips rawatan mb nya donk.....:D
(mb pasaman om syukur guacor bgt, bunyi setiap saat ga kenal pagi siang malam TAPI ama om syukur dalam rawatannya sehari2 ga pernah dijemur...
jemurnya cuma sabtu ato minggu dan itupun kl ga plg kampung hehehe...)
kl ga dapat tipsnya burungnya langsung jg gpp kok om.....:D :D

thanks

ron
2 November 2006, 12:12 PM
Bpk Budi Hartanto (Abun), beliau penangkar MB yg cukup besar
saat ini, tinggal di sekitar Tomang Jak-Bar, Telp. 021-5812233; HP
0818133991

Jatayu Bird Farm
Jl.Siliwangi no.14 Depok
Telp 021-7772974

semoga ketemu yg diincer om....

de citro
2 November 2006, 12:19 PM
Bpk Budi Hartanto (Abun), beliau penangkar MB yg cukup besar
saat ini, tinggal di sekitar Tomang Jak-Bar, Telp. 021-5812233; HP
0818133991

Jatayu Bird Farm
Jl.Siliwangi no.14 Depok
Telp 021-7772974

semoga ketemu yg diincer om....

makasih sekali infonya om, tapi bagusan mana om anakan jatayu ama tempate Bpk Abun om, kan biar sekali jalan dapat yang bagus gitu lho om,maklum aku kan masih pemula dari desa om:D :D :D :D jauh dari jakarta om

Nocona
2 November 2006, 12:36 PM
makasih sekali infonya om, tapi bagusan mana om anakan jatayu ama tempate Bpk Abun om, kan biar sekali jalan dapat yang bagus gitu lho om,maklum aku kan masih pemula dari desa om:D :D :D :D jauh dari jakarta om

kalo menurut saya di abun dia mahal karna lebih banyak ber exsperimen ma indukannya yang emang bagus2.....
nah kalo di jatayu dia emang jebol kandang pak abun jadi ya kualitasnya rata2 sama kayak koleksi pak abun sebelum jebol kandang...
kalo saya lebih suka ke jatayu karna lebih murah dan emang burungnya pun bagus2 juga...dan di daerah saya nama jatayu juga udah diakuin kualitasnya....


salam KM

Masgay
2 November 2006, 12:48 PM
Murai Batu Medan memiliki nilai jual paling tinggi. Ini dikarenakan baik penampilan fisik maupun kualitas kicaunya jauh diatas Murai Batu lainnya. Jika diilustrasikan variasi kicauannya variasi kicauannya utk Murai Batu Medan adalah: a, b, c ... o setelah menyelesaikan kicauan sampai variasi o, Murai Batu Medan dapat berkicau lagi dari variasi f, g atau bahkan j, dan tidak mengulang lagi dari a. Beda seperti Murai Batu Lampung, dia mempunyai variasi yg lebih pendek dan mengulang-ulang.

Murai Batu Sering dianggap sebagai lambang pemersatu keluarga, karena sifatnya yg monogami. Seekor Murai Batu jantan akan mematuk hingga mati betina lain yg masuk ke kandangnya. Dia ingin memastikan hanya pasanganya saja yg menjadi ratu di kandangnya.

sh
2 November 2006, 01:04 PM
kenapa sekarang jadi mahal 2 bln yang lalu adi jatayu buka harga 750k terus saya iseng tawar 700k eh dikasih ma dia...dan dia jamin itu indukannya dua duanya MB medan...kalo sepasang cuma 1500k.....

itu baru ma adi nya belum sama yang punya jatayu pak aries mungkin bisa miring dikit lagi...hehehe

Namanya Pak Kuncoro ( apa nama lengkapnya Aries Kuncoro ?)
Kalau masalah harga memang 1 juta sekarang, kemarin Om Libido nawar by phone 800.000 nggak boleh.
Logika Ron benar, orang menjual (dalam hal ini jebol kandang) pasti akan dilepas yg kualitasnya bukan yg terbaik, kerana yg terbaik akan dibisniskan sendiri, dan waktu saya di Abun secara tidak langsung beliau mengiyakan hal tersebut.
Dan saya yg punya kedua contoh MB dari masing2 penangkar tersebut, saya bisa bilang bahwa MB dari Abun lebih bagus kualitasnya terutama di suara yang lebih keras. Ngeplay dan mental sama.
Sangat pantas kalau Abun pasang Harga 1.500.000,- karena mutunya memang bagus.
Di Hendra Petojo bahkan harganya Rp. 2.000.000,-
Makanya coba dulu yg di Abun, aku lagi incar yg di petojo katanya sih dahsyat juga (info dari Dr. Ricky).

ron
2 November 2006, 01:31 PM
jd om de citro mau ngambil anakan dari jatayu ato abun neh..??
ato malah jadi bingung om hehehe....

referensi om syukur bisa jadi patokan tuh..
soal ngeplay n mental sama tapi suara kencengan di abun...
jadi tinggal pilih om de citro hehehe...
ato kl mo sekalian jalan n dapet yg bagus ambil di petojo aja tuh om hehe...
2 jeti bookkk...
dapat abun 1 ekor + pramuka 1 ekor dgn budget yg sama...
ato dpt jatayu 2 ekor hehe....

dah banyak pilihan neh om citro.......

tp kl prinsip saya harga pasti ga bohong om...

blackmamba
2 November 2006, 01:58 PM
Farmnya Koh Abun, daerah Tomang sebelah mana Om? Patokannya apa Om? Terima Kasih, Mohon Pencerahannya.

Gandy

ron
2 November 2006, 02:39 PM
emang harga jarang boong, sekarang tinggal budgetnya berapa om....
kalo punya MB yang bagus saya jamin pasti puas....

bener neh kata om nocona...
semua kembali ke kitanya ada budget berapa duit......;)
kl pas2an, ya pramuka jg ada yg oke..
kl mepet, ya jatayu jg oke kualitasnya..
kl rada lebih, ya abun jg oke kualitasnya...
kl lebih banyak, ya petojo oke kualitasnya...
kl lbh n lbh n lbh, ya di latber pasti dah ketauan okenya....:D

petik
2 November 2006, 03:23 PM
Kalo menurut Ane alamat Abun lebih pas dibilang di Tanjung Duren belakang kampus Mas Esa unggul...karena kalo bilang di Tomang orang akan berpikir di sekitar Tomang Raya...sorry kalo salah..:)

ron
2 November 2006, 05:02 PM
om aku barusan kontak jatayu by phone katanya ada 4 bj, cuman saudaraku yang di jakarta itu enggak paham burung trus aku harus milih yang mana diantara ke 4 nya itu om??? aku kan bingung sekarang, ohhhh nasibkuuuu jauh dari jakarta niijhhhhhhhlkafhlakfhal;kfhal:mad: :mad: :confused:

kl mnrt saya (tolong dikoreksi jika salah, maklum masih oon...:D )
kl om citro ambil hari ini ato besok, mending pilih yg anakan jebolan abun...
ato kl udah ga ada mending ambil anakan cobra yg kmrn udah dilihat ama om syukur...(yg saya ceritakan di atas td)

ato kl emank anakan cobra dah laku, suruh pilih aja yg badan langsing, mata melotot, paruh tebel, ekor ngeplay, ketrekan kenceng...
setau saya itu sih modal milih mb (sok tau bgt ya gua...:D :D :p :p )

ron
6 November 2006, 09:21 AM
no ring : jatayu M47
kandang : 25
lahir : 1-10-2006
indukan jantan n betina abun 2004

kl umur indukan saya ga nanyain pak...
tp size burung sama dengan foto trotol om nocona yg umur 4 bulan...

Nocona
6 November 2006, 09:29 AM
biasanya pas beli dikasih kayak kertas yang berisi indentitas MB nya...
untuk indukannya biasanya di tulis umurnya berapa...
wah berarti ponakan MB saya ya...hehehe

om ron udah ngeliat indukannya kayak apa??

ron
6 November 2006, 09:46 AM
di kertas cuma ditulis jantan abun 2004...

kmrn ga bs liat indukannya..
soalnya lagi ngeram n adi takut tar indukannya kl liat orang asing ngebuang telur....

tp siapapun indukannya yg jelas MB medan n tangkaran n bodi oke n paruhnya yg paling ga nahan hehehe.....
om copral jg bilang kl paruh yg seperti itu bagus n jarang ada......
so lucky me.....hehehe.....

Nocona
6 November 2006, 01:33 PM
07 juni 2006 berarti udah 5 bln pas, sekarang lagi mulai mabung...udah bunyi terus walau mabung...ngeplong kayaknya udah semenjak awal puasa ...

ron
6 November 2006, 01:47 PM
brarti ngeplong mulai umur 4 bulan ya om no...
kl ngeriwik mulai umur berapa om no??

wah brarti tar saya targetin mb saya 2 bulan dah ngeplong ah....
mo digenjot pake sonic master aja yg murmer n ga ngerepotin hehehe....

Nocona
6 November 2006, 02:10 PM
ngeriwik itu 3 hari setelah beli,wktu itu umurnya baru 2 bulan, itu pun saya juga kaget tau2 udah mulai bunyi sayup2 suaranya udah kayak MB dewasa tapi masih pelan dan jarang2 banget..

ron
6 November 2006, 02:16 PM
kl saya punya td pagi dah ngeriwik om...
pdhl kmrn pas dari jatayu ketendang2 orang di angkot n di kereta jg kegencet2 serta ditendang2 ama penumpang lain n yg paling parah pas naek ojek dari stasiun ke rmh 2x kepentok sangkarnya pas nyalip mobil hehehe....
tp td pagi dah ngeriwik jg kayak MB dewasa dgn volume yg lumayan kenceng....
semoga minggu2 dpn dah ngeplong2.....

Nocona
6 November 2006, 02:42 PM
semoga ngk kecewa mas...
itu pun saya ngerawatnya juga ngk ada yang aneh2 standar abis...,dan sekarang lagi mulai mabung...tapi tetep bunyi koq mas...jangan lupa kasih cacing biar badannya agak bongsor....anehnya MB trotol saya ngk suka kroto...

ron
7 November 2006, 09:11 AM
kmrn sore pas dimasukin anakan mb nya dah ngeplong2 hehehe.....
http://i107.photobucket.com/albums/m292/ron_057/DSC07451.jpg
http://i107.photobucket.com/albums/m292/ron_057/DSC07445.jpg
http://i107.photobucket.com/albums/m292/ron_057/DSC07444.jpg
http://i107.photobucket.com/albums/m292/ron_057/DSC07443.jpg
http://i107.photobucket.com/albums/m292/ron_057/DSC07442.jpg

sori foto nya rada burem soalnya pas malam baru sempet difoto hehehe....

Nocona
7 November 2006, 09:26 AM
om ron kapan2 perlu tuh ngeliat indukannya...biar tahu kelak kira2 bentuk anakannya kayak apa...
karna waktu saya beli pun saya juga ngk bisa lihat indukannya dengan alasan yang sama....minimal bawa kamera biar orang yang biasa ngurusin bisa ngambil gambar nya....

karna saat saya kesana di depan itu ada 4 murai yang udah besar, dan menurut saya posturnya ngk bagus....tapi karna pengen punya MB medan akhirnya saya beli juga....

ron
7 November 2006, 11:35 AM
tar kl saya maen ke sana tar cb saya liat indukannya kayak apa deh....

tp kl mnrt logika saya kl emank bnr tuh indukan dari abun pasti lumayan bagus secara fisik, mental dan suara...
n emank dah saya terbukti dari anakan yg saya ambil kl emank kualitasnya bagus (menurut saya loh ya krn dgn umur seqt udah ngeplong2.....)

ron
8 November 2006, 11:28 AM
progres kmrn malam :
kmrn abis mandi sendiri dicepuk n dikasih jangkrik n cacing....
si samson (saya namain samson n semoga blom ada yg pake) saya dengerin cd isian n slama cd diputer dia bunyi ngeriwik trus n sesekali ngeplong...
wah jos bgt di hati hehehe.....

n td pagi dah brani bunyi dengan ekor ngeplay walau ada orang di dpn sangkarnya (sangkar saya gantang tidak begitu tinggi, kurang lebih jarak dsar sangkar ke lantai 1 meter)

apakah progres si samson sudah termasuk bagus , jelek ato biasa2 aja...??
mohon masukan n sarannya om2 pakar semua ....

thanks

goes
8 November 2006, 01:06 PM
progres kmrn malam :
kmrn abis mandi sendiri dicepuk n dikasih jangkrik n cacing....
si samson (saya namain samson n semoga blom ada yg pake) saya dengerin cd isian n slama cd diputer dia bunyi ngeriwik trus n sesekali ngeplong...
wah jos bgt di hati hehehe.....

n td pagi dah brani bunyi dengan ekor ngeplay walau ada orang di dpn sangkarnya (sangkar saya gantang tidak begitu tinggi, kurang lebih jarak dsar sangkar ke lantai 1 meter)

apakah progres si samson sudah termasuk bagus , jelek ato biasa2 aja...??
mohon masukan n sarannya om2 pakar semua ....

thanks

om, saat ini tuh anakkan MB blm bisa dibilang bagus,jelek ato biasa2x aja.
Tp nanti sekitar umur 7-8 bln baru bisa diliat bagus,jelek ato biasa2x aja.
Sebab diumur segitu pasti udah keliatan kecerdasan itu MB, apakah daya tangkapnya, mentalnya, volumenya.

Yang penting saat2x ini, harus byk isian disekitarnya paling dikit 2 macemlah.
Taruh ditmp yg sering dilewatin orang.
MB kalo g ada isian yg menonjol, sepertinya hambar banget.

Tuh kaya MB "KAMPOENG" saya, body kecil, mental bagus, tp isiannya g ada. Untung skr si "KAMPOENG" lg mabung, skr lagi aku jejelin Sounic master + branjangan, semoga masuk deh tonjolannya.

Kalo anakkan MB jatayu saya yg dari...udah tau khan, juga udah ngeriwik om.
Kalo anakkan MB Pramuka, udah ngeplong2x, cuma masih giras..., maklum wkt bayi di utannya g diurus...hehehe.

Om, jgn mikirin MB nya melulu loh, nti yg disampingnya terlantar lagi...hehehe

ron
8 November 2006, 01:17 PM
sekarang saya setiap malam (2 jam) n pagi (1jam) saya stel cd isian cililin, jenggot n lovebird om...
mau beli sonicmaster tp tar nunggu yg di rumah rada ademan dl hehehe.....

wah kl jatayu saya dibanding ama jatayu om goes yg dari ........ (hehehe....biar diisi sendiri ama pemilik pertama hehe..) ya jauh kalah jatayu saya om hehe...
kmrn adi jatayu blg kl sebenarnya harganya itu 1.25 jt loh om....
krn kualitas anakannya bagus....

ya ga mungkin nelantarin yg disamping donk om goes...
yg disamping kanan kan anakan AK dari medang hehehe....
yg disamping kiri ada anakan mb jatayu......hehe....

cj
8 November 2006, 04:55 PM
Oh yeach biar stay on topic, ciri MB JATAYU adalah patoknya yg besar & tebal, kelebihan ini bila nanti sudah jadi bunyinya KERAS dan lantang dan bisa nutup suara MB lain, cuma ngerolnya kurang .... tapi bisa disiasatin lo ...

Kalau MB model Koh Abun, paruhnya panjang tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal. Type ini adalah untuk mengakomodasi/menegombinasikan supaya suara keras dan ngerol .....

Salam,

ron
8 November 2006, 05:04 PM
siasatin MB jatayu nya gmn om copral..??
mb saya paruhnya tebel bgt neh hehe....

Duto Sri Cahyono
10 July 2008, 12:18 AM
Bro SH, ini medan betulan atau medan-medanan? Baru kemarin ngomong nggak ada MB Medan dan bahkan diskusinya cenderung mengatakan "nggak ada MB Medan". Ketika ditanya orang bagaimana ciri-ciri MB Medan, semua malah teriak-teriak: "Hoi... sapa yang tahu ciri MB Medan?"
Jadi yang bener gimana sih?
Kemarin itu kan member tanya ciri-ciri MB Medan, nggak peduli yang ditangkar di Jakarta kek, Papua kek, Jatayu kek, Garuda kek, yang pakai blangkon kek, yang pakai koteka kek....
Lha kalau sekarang muncul istilah MB Medan setelah diskusi yang amburadul kemarin itu, apa ini forum dagelan?
Coba lihat lagi, bagaimana nggak konsistennya thread ini dengan thread ini=
http://kicaumania.org/forums/showthread.php?t=12384

Mohon penjelasan biar saya yang buta soal MB jadi melek. Atau barangkali saya yang begitu goblog sehingga nggak bisa bagaimana mensinkronkan kedua thread itu.

Tapi menurut saya, dibuang saja MB medan itu karena toh nggak bakalan sebagus MB NAD. Nggak percaya? Inilah ucapan Bro SH kemarin:

Om Om yg gila mb Medan, saya lumayan berkelana mulai dari Lampung, Padang, Pasaman ( kadang kadang mampir di Bukit Tinggi dan Pekanbaru), Aceh Selatan ( seringkali saya mampir di Medan ) dan sekarang di Banda Aceh; saya berani klaim bahwa mb mb terbaik adalah mb mb dari Aceh Besar dan Tangse.
Mb mb dari Aceh Besar dan Tangse secara umum berekor tipis. Daun ekor juga kecil bukan lebar.
Dan soal mental : Tangsemania !

Salam hormat,
Duto (maaf ini gaya wong ndesa yang kelana ke Kuto Solo dan sedang rada mabuk)

sh
10 July 2008, 12:21 AM
Itulah dulu saya ketika 'masih dalam tempurung'.
Percaya saja omongan bakul.
Dan thread ini saya bikin sebelum saya ke Aceh.
Setelah 'keluar dari tempurung' maka sekarang saya merasa malu bilang mb medan.
Karena ternyata ada yg lebih hebat daripada mb medan.
Believe it or not.

sh
10 July 2008, 12:24 AM
Fase yg telah saya lalui satu setengah tahun lalu kini sedang dijalani oleh orang lain. He he he he !

sh
10 July 2008, 12:31 AM
FYI : Thread ini saya buat tgl 1 November 2006. Dan saya pindah tugas ke Aceh pada tanggal 25 Mei 2007.
Jadi saya harap para pembaca maklum atas 'info dari dalam tempurung' ini.
Waktu itu saya belum punya pembanding sebanyak sekarang, dan mb mb saya saat itu jauh kualitasnya dibanding mb mb saya sekarang. Mb mb dari Tangse dan Aceh Besar.

Duto Sri Cahyono
10 July 2008, 12:35 AM
Itulah dulu saya ketika 'masih dalam tempurung'.
Percaya saja omongan bakul.
Dan thread ini saya bikin sebelum saya ke Aceh.
Setelah 'keluar dari tempurung' maka sekarang saya merasa malu bilang mb medan.
Karena ternyata ada yg lebih hebat daripada mb medan.
Believe it or not.

Saya nggak tanya soal tempurung segala. Yang saya tanya persoalan ciri-ciri MB Medan. Kalau sekarang sudah punah ataupun memang nggak ada, saya kira Anda yang lebih paham bisa menjeskan duduk perkaranya.
Justru Anda yang sudah berpengalaman, saya kira akan sangat bermanfaat kalau sharing dengan kita-kita yang masih dalam fase pemula.
Boleh saja orang bertanya berkali-kali soal apapun yang pernah ditanyakan di forum ini. Boleh juga kita menjelaskan berulang kali. Tetapi boleh juga nggak perlu menjawab ketimbang bikin bingung.
Ya itulah salah sartu kelemahan KM yang belum tergarap betul soal FAQ-nya. Dan kita semua berharap itu bisa segera tergarap meski secara perlahan-lahan.
Saya kira para pemula akan lebih enjoy ketika bertanya kalau dijawab secara perlahan-lahan dan, kalau kita pas ada waktu, tunjukkan link-nya kalau memang pernah dibahas.
Ya mana tahanlah kalau para pemula yang mulai ngriwik kok ditembak langsung ala MB Tangse....
Iya nggak Bro SH?
Kalau saya biasanya pakai gertak ala Semarangan. Tetapi karena sekarang di Solo, saya biasanya nembaknya masih pakai "nyuwun sewu".
OK Bro SH, nuwun sewu ya.

Salam,
Duto

PC
10 July 2008, 12:46 AM
Tapi katanya di jatayu masih ada MB Medan nya OM...... tuh om mumtaz bilang.
Waduh om SH ini nggak konsisten.....Dulu katanya "Terima Kasih MB Borneo ku" Kalau gak ada MB Borneoku mungkin nggak semangat lagi di dunia kicau.....

Terus pindah hati ke MB Medan Jatayu.....Katanya diakui paling keras dan nyaring suaranya.......

Terus Ke aceh......Dapat MB NAD, sekarang MB NAD lah yang terbaik. Besok Lusa kemana yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.......... MB mana lagi???? Ntar para kmer yang punya MBNAD kecewa kalau ada MB daerah lain yang lebih baik wakakakakaakakaka, yang belum dijajal sama om SH, ntar ada lagi MB Papua ...wkakakakakaka

Yo wesss.....kesimpulannya aja deh...ternyata MB semua bisa jadi baik dan moncer kok....rawat aja yang baik.

SALAM ERAT SELALU AJA DEH :)>-

Duto Sri Cahyono
10 July 2008, 12:46 AM
nyuwun sewu om duto,
saya jadi tersindir karena berada di semarang hehehe...
monggo dilanjut bahasannya.

Coba saya jawab dengan sejumlah versi ya:

1. Versi Tangse: Tersindir? Ya minggir!!!!
2. Versi Semarangan: Gombal!! Piye kiyi, ngene ae nesu....
3. Versi Solo: Lha, njenengan tasih kagungan suku tha? Lha menawi kesindir, njih nyuwun sewu, geser mrika sekedhik nggih...

Hwakakakakakaka..... (ini bukan model ketawa asli Solo sih, wekekekekekek).

sh
10 July 2008, 12:48 AM
Wakakakakak
Setelah di Aceh dengan seringkali mampir di Medan, dan bertanya pada beberapa tokoh senior di Medan yaitu Pak Adi dan Pak Nano ( keduanya juri PBI ) serta seringkali saya ke tempat tempat pemikat di Aceh Selatan ( tidak kurang dari 7 pemikat di beberapa kecamatan di Aceh Selatan ) dan juga berdiskusi dgn rekan sekantor saya Rizal dan Deny yg asli Sawit Seberang ( dekat Bahorok ), maka saya bisa mengambil kesimpulan bahwa memang tidak ada apa yg disebut Mb Medan.
Sedangkan ciri ciri mb Medan sendiri lebih mirip mb mb dari Aceh Timur, Aceh Tenggara dan Aceh Selatan. Yg secara umum berpostur besar, berekor panjang ( walau tidak mutlak seperti itu ) tentu ada varian dalam tiap lokasi mb.
Oya saya seringkali tidak bisa 'nge link' kan thread thread terkait karena lebih dari 90% saya OL pakai hp yg tentu banyak keterbatasan dibandingkan dgn komputer.
Oya Om Dutn ada email. Harap PM ke saya, Insya Allah akan saya kirim salah satu video mb terbaik saya, mb Tangse.
Viva Tangsemania !

PC
10 July 2008, 12:54 AM
Bulan depan saya mau pulang tengok keluarga di PAPUA.......terus singgah ke paman di Ambon
Ada nggak ya MB Papua dan MB Ambon???? Siapa tahu ada MB Maniseeeeeee ....... Ampuuuuun CLING ah

Udahlah jangan pedulikan asal MB (walau kita lebih baik tahu) tapi ya semua kan sama saja...asal dirawat baik-baik om. Silahkan bangga dengan MB masing-masing.
Saya juga bangga dengan MB hibahan ini kok hehehehehehehehehehehehe
Maklum Elit = Ekonomi lagi Sulit

sh
10 July 2008, 12:57 AM
Om PC, jika dulu saya bilang mb dari Jakarta / mb medan adalah mb terbaik lalu kemudian saya keluar ke Aceh dan saya temui mb yg lebih baik serta juga saya peroleh wawasan baru yg mengubah pandangan saya tentang mb medan, apakah itu sebuah inkonsistensi ?
Kalau dulu saya tidak bisa nyetir mobil kemudian sekarang bisa nyetir apakah itu sebuah inkonsistensi ?
Apakah 'katak dalam tempurung' harus selamanya dalam tempurung ? Tidak bolehkah dia melompat keluar untuk melihat dunia yg lebih luas daripada yg selama ini dilihatnya ?

PC
10 July 2008, 01:11 AM
Lebih bagus lagi....Sejarah jangan sampai dilupakan. Seperti sekarang saya bangga bahwa dulu saya pernah tinggal dan besar di papua. tempat yang nyaman dan mengesankan, walaupun kini saya tinggal di Tasik yang juga indah dan menyenangkan....nggak merubah saya jadi Tasikmania.

wah kok jadi oot nih...bicara MB jadi daerah.....nyetir...katak....walah....maaf.


Salam Erat Selalu

Roehack
10 July 2008, 01:19 AM
Salam KM
Pemula ikut nimbrung om om pakar MB
Kalau menurut saya sih yang terbaik tetap MB Medan (om SH jangan protes dulu). MB Medan bukan berarti MB asal Medan tetapi hanya istilah saja MB nya sih mau dari aceh pekan baru jambi atau dari mana saja asal memiliki ciri ciri:
- Badan besar dan cenderung panjang
- Kepala cepak mata belo
- Leher panjang dan besar
- Ekor panjang dan cenderung melengkung
- Mental tarung bagus
- Volume besar dan tajam
- Pandai meniru suara burung lain
Itulah MB Medan, sama halnya dengan

Ayam petarung------Bangkok (walaupun muncul Vietnam dan Philipina) tetap kalau ngomong ayam petarung pasti jawabannya bangkok

Kuda-------Australi

Gitar ------Spanyol

Maaf kalau jadi oot nih om om semua pasti ngalami kalau lihat gadis yang cantik pasti bilang Bangkok, atau kuda australi atau gitar spanyol. Padahal kan bisa saja gadis itu dari aceh, padang, lampung atau dari garut atau dari dari lainnya.
Nah begitu juga dengan MB untuk sekarang ini ngomong MB bagus jawabannya MB Medan. Maaf MB NAD walaupun dasyat tapi kepopuleran masih dipegang Medan